Для Армении очень важно наличие собственной авиации: Павел Фельгенгауэр | Армения сегодня

Для Армении очень важно наличие собственной авиации: Павел Фельгенгауэр

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр не знает, какие именно вооружения и военную технику Армения может приобрести в этом году в рамках предоставленного Россией «военного кредита» в размере 100 млн долларов или в рамках иных сделок, но согласен с той точкой зрения, что Армения должна усиливать свои военно-воздушные силы.

Эксперт отметил, что Армения не имеет собственных военных истребителей, а находящиеся на территории Армении истребители принадлежат российским ВКС, и они, по всей вероятности, не будут задействованы, не вмешаются в случае, если возобновится военный конфликт с Азербайджаном.

«Вероятно, стоит иметь собственные истребители, но это очень дорогое удовольствие. А вообще, вооруженным силам Армении нужны разные виды вооружений. По сути, Армении нужно не только российское, но и такое оружие, которого Россия не имеет и не может продать, как, например, произведенные по израильской лицензии беспилотники. Любой вид вооружений принесет Армении пользу, а наличие собственной авиации очень важно. Важно иметь более современные средства связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радары для обнаружения огневых точек артиллерии противника. Это очень важно в особенности в условиях позиционной войны. Но неясно, продаст ли Россия Армении современные устройства РЭБ? Вообще, Армении необходимы системы РЭБ», – прокомментировал Фельгенгауэр.

Комментируя визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в регион, и вопрос о том, продадут ли американцы оружие Армении и Азербайджану, Фельгенгауэр выразил мнение, что американцы могут поставлять серьезные системы вооружений, если захотят. По словам эксперта, у Азербайджана есть подобные этим системам вооружения, но здесь есть и очень серьезная проблема – военное сотрудничество с США вызовет плохой резонанс в России. И потом, американское предложение о продаже оружия трем странам этого региона в действительности связано с Ираном.

«Сейчас американцев интересует не Россия, а Иран. А Иран – очень важный торговый партнер для Армении, и Армения не может пойти на ухудшение отношений с ним. Едва ли блокированная с двух сторон Армения по инструкции американцев ухудшит свои отношения с Ираном. А американцев интересует именно Иран, чтобы Иран был в блокаде, и Армения отдалилась от Ирана и поддержала американские санкции. Это очень сложная ситуация. По сути, и Россия будет против этой политики, потому что в России считают, что американцы хотят в очередной раз вторгнуться в зону нашего влияния, и военно-технические контакты США и Армении вызовут очень неприятный резонанс в Москве. И в Тегеране тоже. Я не знаю, каким образом руководство Армении намерено решить эту проблему. А вообще, американцы могут предложить интересные виды вооружений, даже не очень дорогие, но весьма полезные. Но это связано с политическими проблемами», – сказал Фельгенгауэр, добавив, что у американцев есть такие виды вооружений, каких нет у России. Например, радары, обнаруживающие огневые точки артиллерии противника и ряд других систем.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий