Для чего нужна психологическая помощь? | Армения сегодня


Для чего нужна психологическая помощь?

Многие люди некорректно понимают суть психологической консультации, думая, что такой специалист работает с психически нездоровыми людьми. Но в действительности это не так. Ситуации, в которых невозможно обойтись без помощи психолога, встречаются у каждого человека. Далеко не все могут справляться с переживаниями, нервозами, психозами и депрессиями самостоятельно. А если такое состояние затягивается на несколько месяцев и даже лет, организм человека испытывает сильный стресс.

Чтобы разобраться, когда пора обращаться к специалисту, и когда помощь психолога необходима, для начала необходимо уяснить, что консультация психологов – это недолгий курс работы. Обычно он включает от двух до десяти сеансов. Сам термин консультации предполагает, что клиент в этом случае получает советы, подсказки, триггеры или направления, в которых нужно далее двигаться.

Среди наиболее частых причин обращения к психологическим услугам являются такие ситуации: потерянное взаимопонимание с мужем или женой, ссоры с ребенком, детские истерики, отсутствие общего языка с подростками. Также следует отправиться к психологу, когда школьнику старших классов предстоит выбрать профессию. Услуги будут полезны людям, которые не удовлетворены своим положением в обществе. Обязательно следует обратиться к профессионалу при наличии низкой самооценки, при вопросах с самореализацией, при ощущении жизненных кризисов.

Среди симптомов психологических проблем нужно отметить такие состояния как проблемы со сном, кошмарные сновидения, потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи. Коррекции требуют апатичные и депрессивные состояния, связанные с определенными жизненными событиями.

Если наблюдаются серьезные фобии, неврозы, глубокая депрессия и затяжные психозы, то здесь обычный совет психолога не поможет, понадобится лечение у психотерапевта. Здесь подразумевается более длительная психологическая реабилитация с проработкой подсознания. К примеру, если человек переживает из-за гибели близкого человека, с ним должен работать психотерапевт, поскольку причину проблемы устранить не удастся, а тоска может растянуться на долгие годы. Помимо этого, психотерапевт может прописать антидепрессанты, а психолог не может назначать никакие медикаменты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий