Дмитриевская родительская суббота в 2019 году, какого числа отмечают, значение и традиции | Армения сегодня


Дмитриевская родительская суббота в 2019 году, какого числа отмечают, значение и традиции

В православии существуют особые дни, когда вспоминают об усопших — это поминальные родительские субботы, которых насчитывается всего три — Вселенская, Троицкая и Дмитриевская.

Дмитриевская суббота в 2019 году, какого числа

Дмитриевская суббота в 2019 году будет 2 ноября — накануне Дмитриева дня, установленного в честь Дмитрия Солунского. Этот день уже много веков был и остается особенным для нашего народа, а вот в чем его особенность, мы и постараемся рассказать в этой статье.

История Дмитриевской субботы достаточно неоднозначна — с одной стороны каждый православный христианин вам скажет, что этот день имеет только православные корни, но историки отметят, что Дмитриева суббота связана также и с языческим прошлым славян. Что ж, сейчас мы постараемся «расставить все по полкам» и подробней разобраться в этом вопросе.

По официальной версии, Дмитриевская родительская суббота установлена в честь воинов, которые пали в Куликовской битве. После победы князь Дмитрий Донской предложил православной церкви каждый год справлять поминовение по павшим в этом сражении воинам. Священнослужители согласились, мотивируя это тем, что во время Куликовской битвы погибли, прежде всего, православные христиане. С течением времени Дмитриевскую субботу отмечали в честь всех воинов, которые когда-либо погибли за русские земли, а затем и вовсе Дмитриевская суббота стала днем поминания всех усопших.

Но, по мнению историков, Дмитриев день имеет более глубокие, языческие, корни. Он приурочен к середине осени, когда наши далекие предки почитали своих умерших пращуров. Вряд ли мы узнаем, чья версия более верна, так что давайте просто узнаем, какие традиции и обычаи существуют у славянских народов и как рекомендует проводить этот день православная церковь.

Значение родительских суббот в православии

Родительские субботы в православии настолько плотно перемешались с Вселенскими, что на практике дней поминовения, усопших намного больше. Помимо указанных выше родительских суббот, усопших поминают на третий день, девятый день, сороковой день и на годовщину. Как правило, на следующий год поминают только на годовщину смерти.

Значение родительской субботы очень велико. В первую очередь православие говорит о памяти об умерших родственниках, родителях, братьях и сестрах, поэтому дни поминовения и получили название родительские субботы. Во Вселенские поминальные дни – Мясопустную и Троицкую субботу – принято поминать не только родственников, но и вообще всех умерших.

Это напоминает человеку о том, что жизнь на земле коротка и необходимо нести память о родственниках, подавая тем самым пример детям. Только тогда душа обретет покой после смерти. Благодаря этому родительские субботы связывают целые поколения, и дети чтут память родственников до нескольких колен.

Правильное поведение в поминальные дни

В родительскую субботу необходимо посещать могилы умерших, ходить в церковь, служить панихиды на кладбище, заказывать заупокойные литии и поминать трапезой. Молятся в Дмитриевскую субботу преимущественно о душах умерших родственников.

При невозможности посетить церковь обязательно молятся дома, читая Молитву об усопших. При чтении молитвы можно использовать помянник – специальную маленькую книжечку (можно блокнот), в котором записаны имена всех усопших родственников, которых нужно вспомнить в молитве.

Церковное поминовение начинается с прихода в церковь накануне родительского дня, т.е. в пятницу вечером. В это время читается парастас – великая панихида, посвященная поминовению умерших. Заупокойная литургия совершается на следующий день утром, после нее служится общая панихида. В церковь на литургию и парастас подаются записки с именами усопших родственников (в родительном падеже). На канон кладутся пожертвования – все, кроме мяса и спиртного.

Традиции поминальной субботы в православии

В Димитриевскую родительскую субботу нужно по бывать на могиле покойных родственников. На могилке необходимо оставить угощение. На кладбищах, в церквях проводят парастасы, заупокойные литии, также раздают пожертвования.

В сей день, принято молится об упокоение души усопших родителей, вспоминать о них добрым словом. Также Димитриевская родительская суббота не дает забыть обо всех, кто страдал или погиб за христианское вероисповедание.

Помолится об упокоении покойных православных можно дома, если не получается в этот день сходить в храм или церковь. За семейным ужином, сначала нужно прочесть молитву, затем по чествовать усопших родных, зажечь свечу.

Данное напомнит верующим о том, что жизнь быстротечна, поэтому нужно помнить своих мертвых родных, тем самым передавать традиции детям, так душа умершего сможет быстрее добраться до Царствия Божего. Поэтому родительские субботы соединяют поколения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий