Договора должны выполняться всецело, а не в зависимости от коньюнктуры – Серж Саргсян об ОДКБ | Армения сегодня

Договора должны выполняться всецело, а не в зависимости от коньюнктуры – Серж Саргсян об ОДКБ

Во внешней политике Армении одно из приоритетных мест отводится последовательному углублению и расширению союзнического взаимодействия с Российской Федерацией. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 14 марта в Московском государственном международном институте (МГИМО).

По его словам, за последние годы двусторонние отношения между нашими странами вышли на самый высокий по своей интенсивности и насыщенности уровень. И, что немаловажно, они основаны на взаимном доверии и обоюдной уверенности в надежности и перспективности нашего партнерства.

«В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также 20-летие большого Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

На протяжении многих столетий Армению и Россию связывают прочные узы дружбы наших народов. Мы плечом к плечу прошли испытание временем и историей, что предопределило уверенное развитие межгосударственных отношений в русле стратегического союзничества.

Беспрецедентно высокий уровень армяно-российского сотрудничества сегодня характеризуется активным политическим диалогом на высшем уровне. Свидетельством тому является тесное взаимодействие в торгово-экономической, военно-политической, научно-технической и гуманитарной областях, а также активное межпарламентское и межрегиональное сотрудничество», – сказал Серж Саргсян.

Он добавил, что Армения и Россия развивают эффективное многостороннее взаимодействие в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

«В рамках ДКБ еще в 2000 году было принято заявление, где четко зафиксировано: «Военно-политические отношения между государствами-участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности». То есть здесь все довольно ясно очерчено, охвачен весь спектр: от политических заявлений до военного сотрудничества.

Развивая эту тему, не могу не отметить, что нарушение вышеуказанного принципа не способствует повышению авторитета Организации. Договора должны соблюдаться и выполняться всецело, а не избирательно, в зависимости от коньюнктуры.

При разработке приоритетов председательства Армении в прошлом году в ОДКБ мы исходили из необходимости обеспечения дальнейшего развития Организации на принципах союзнического взаимодействия и преемственности, учитывая актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности. Именно с пониманием этого мы перед собой поставили амбициозную цель – завершить разработку Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года, и нам это удалось. Принятая в октябре прошлого года в Ереване Стратегия ОДКБ закрепляет ориентиры дальнейшего развития Организации по всем основным направлениям сотрудничества. Важно также, что на ереванском саммите Организации было принято заявление глав государств о недопустимости эскалации ситуации в зоне Нагорно-карабахского конфликта», – сказал президент Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий