«Дойдёт и до нас». Алтайские врачи о штамме «омикрон» и о том, чем он может грозить краю | Армения сегодня


«Дойдёт и до нас». Алтайские врачи о штамме «омикрон» и о том, чем он может грозить краю

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Новый штамм коронавируса «омикрон» в России пока официально не обнаружили. Но рано или поздно он может добраться и до нашей страны, в том числе и до Алтайского края. Такое предположение высказал Виктор Томенко в ходе беседы с представителями медицинской общественности 1 декабря. Необычную мутацию COVID-19 в ноябре обнаружили в ЮАР, а теперь заражения фиксируют по всему миру. И пусть о новом штамме известно ещё далеко не всё, глава региона решил заранее проконсультироваться с ведущими алтайскими медиками и понять, к чему готовиться краю.

Главврачи больниц и профессора АГМУ рассказали, что думают по поводу «омикрона», чем его приход может обернуться для региона и смогут ли с ним справиться отечественные вакцины.

«COVID-19 нарушает все законы»

Сейчас эпидобстановка на Алтае стабилизировалась, пусть и остаётся тяжёлой. Медики фиксируют немного меньше вызовов скорой и обращений в поликлиники, чем в ноябре, сообщил губернатор. Но из-за новостей об «омикроне» расслабляться властям не приходится.

«Пришла информация о новом штамме. Мы готовимся к тому, что, скорее всего, он дойдёт и до нас. Нам вся предыдущая история развития пандемии показала: рано или поздно все ситуации, связанные с эпидемией, докатываются и до нас. Как бы по-разному процесс ни протекал, мы всё-таки живём в одной стране. Поэтому к таким моментам нам нужно готовиться», – предположил Томенко.

Врачей информация о появлении африканского штамма ничуть не удивила. У вируса заложено природой постоянно мутировать и отбирать свои наилучшие образцы, рассказала профессор АГМУ Нина Карбышева.

«Вирусы всегда мутируют. И «омикрон» – лишь маленькая частность в общей картине происходящего. Учёные выявили уже больше тысячи вариантов коронавируса», – сообщила специалист.

Но в случае с ковидом учёным приходится пристально изучать все новые варианты. А спрогнозировать их развитие почти невозможно, поскольку COVID-19 «сломал» все законы эпидемиологии, считает завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова.

«Вирус, который мы сегодня видим, нарушил все эпидзаконы. Когда он появился, мы думали, всё будет развиваться совершенно по-другому: по образу и подобию любой капельной инфекции. Но у коронавируса, как оказалось, отсутствует сезонность. Очень неожиданно заболеваемость в 2021 году пошла вверх летом», – рассказала эксперт.

Плюс, симптомы COVID-19 могут быть самыми разными, отметили медики. Помимо «гриппоподобных» проявлений, врачи фиксируют и сыпь, и диарею, и многие другие признаки заболевания. Как будет протекать именно «омикрон», учёным ещё предстоит выяснить. Пока из отличительных черт африканские медики назвали только «сильную усталость».

Кубик Рубика

Впрочем, то, что уже известно о новом штамме COVID-19, алтайских врачей не пугает. До «дельты», который сейчас доминирует во всём мире (и на Алтае тоже), ему далеко, уверен руководитель барнаульской горбольницы № 11 Андрей Коломиец. По его мнению, если бы «омикрон» действительно был очень опасен, мы бы уже об этом узнали.

«Нас уже пугали и «гаммой», и «лямбдой». Теперь вот «омикроном». Но если это не лабораторный, а действительно естественно появившийся вирус, то всё это ерунда. Вспомните, как появилась «дельта» в Индии. Первая неделя – 5 млн заболевших, вторая неделя – 15 млн, месяц – 150 млн заражённых. Там полыхнуло враз, поскольку действительно получился опаснейший вирус. Сейчас таких цифр нет», – рассказал Коломиец.

По его мнению, действительно опасные штаммы COVID-19 не могут «тиражироваться» на планете так часто – слишком низкая вероятность.

«Это же все случайные мутации. Вся жизнь РНК-вируса заключается в бесконечной мутации. В коронавирусе в среднем 35 тысяч антигенов. А теперь представьте их в виде кубика Рубика. Создашь ты что-то стоящее, если будешь крутить его с закрытыми глазами, как попало? Нет. Шанс, что получится более тяжёлый вирус, – один на миллион. Поэтому мне кажется, «омикрон» мы должны пережить», – заключил врач.

Некоторые учёные в мире полагают, что африканский штамм вообще может стать спасением человечества. И на Алтае считают, что это вполне возможно. Если «омикрон» окажется более «мягким» для пациентов, пандемия со временем сойдёт на нет, предположил директор Института общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ Сергей Широкоступ. А высокая заразность нового штамма в этом только поможет: так «омикрон» быстрее вытеснит других собратьев. Воплотится ли эта теория в реальность, мы узнаем в течение следующих месяцев, предположил специалист.

Поможет ли вакцина?

Эффективность вакцинации от ковида против нового штамма – один из самых спорных вопросов. «Омикрон» отличается тем, что в нём слишком много мутаций. Причем сразу 32 изменения ВОЗ обнаружила в S-белке – «шипе», с помощью которого ковид проникает в организм. На этот же белок нацелено и большинство вакцин, включая отечественный «Спутник V». Поэтому может случиться, что эффективность прививок снизится с приходом африканского штамма.

Но врачи и учёные в Алтайском крае уверены, что «Спутник» справится и с «омикроном».

«Мы в больнице за всеми отечественными вакцинами наблюдаем, насколько они эффективны. И на мое усмотрение, вакцины лучше «Спутника» на сегодняшний день я не знаю. Наверняка он будет работать и с новым штаммом тоже. Есть, конечно, нюансы и опасения, что снизится эффективность. Но в этом случае разработчики в кратчайшие сроки выпустят новую модификацию препарата. И пусть никто не удивляется, что это сделают быстро. Вся научная база для этого у учёных есть», – объяснил главврач новоалтайского ковидного госпиталя Константин Федорюк.

Об этом же ранее заявили и в институте им. Гамалеи. По словам директора учреждения Александра Гинцбурга, разработчикам нужно три недели, чтобы изучить новый штамм. Тогда и станет ясно, нужно ли переделывать «Спутник» под «омикрон».

А эпидемиолог Татьяна Сафьянова подчеркнула, что вакцинация в принципе помогает людям адаптироваться к COVID-19 (независимо от штамма), а также уменьшает количество новых мутаций. Поэтому для региона было бы лучше встретить приход «омикрона» во всеоружии: минимум с 70% привитого взрослого населения. Пока на Алтае вакцинировалось чуть больше половины.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий