Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Аналитика»Должностные лица должны разъяснить, как стали миллионерами, либо имущество отберут

    Должностные лица должны разъяснить, как стали миллионерами, либо имущество отберут

    5 июля, 20193 минуты чтения

    «В рамках закона мы будем иметь возможность либо вернуть имущество, либо получить исчерпывающие разъяснения бывших должностных лиц о том, как они стали миллионерами».

    Об этом заявил в интервью «Лрагир.Ам» председатель Комитета управления госимуществом при Министерстве экономического развития и инвестиций Нарек Бабаян.

    Господин Бабаян, когда правительство намерено ответить, принимает ли государство отель Голден Пэлас Армена Аветисяна в качестве дара?

    Проект решения по этому отелю уже в обращении. Думаю, через две недели он будет представлен правительству, а после постановления можно будет совершить прием-сдачу.

    Обсуждается также вопрос имущества Манвела Григоряна, которое он также вознамерился преподнести в дар государству. Есть какие-то новости?

    Процесс, связанный с Манвелом Григоряном, приостановлен в связи с позицией прокуратуры. Пока мы не предпринимаем шагов. Если не будет проблем с прокуратурой, и нам поручат дать ход делу, то проблем не будет.

    Пока громких дел по этому имуществу нет. Но в рамках надзора за договорными обязательствами, в случаях, если обязательства выполняются неподобающим образом, или если есть возможность вернуть имущество, которое пребывает в процессе банкротства, мы можем дать ход делу.

    Согласно официальным данным и декларациям, бывшие должностные лица владеют колоссальным имуществом и землями, которые были куплены за небольшие деньги на тендерах. Последний пример – информации об имуществе экс-премьера Овика Абрамяна и его родичей, которые, якобы, хотят вернуть незаконно обретенные земли общинам. Как вы прокомментируете?

    Земля – это муниципальная собственность, и это не входит в нашу юрисдикцию. Во многих случаях эти земли приобретались посредством общин, решениями Совета старейшин.

    О каких масштабах идет речь?

    Масштабы колоссальные, такие случаи есть и у нас. Но у нас недостаточно ресурсов для расследования. Тут главное – законодательные регулировки, связанные с незаконным обогащением. В рамках этого законодательства можно будет получить разъяснения и покрыть часть этих объемов. В рамках закона мы будем иметь возможность либо вернуть имущество, либо получить исчерпывающие разъяснения бывших должностных лиц о том, как они стали миллионерами. Что касается расследования сделок, учитывая срок давности, отсутствие многих документов, архивов, думаю, будет неэффективно.

    Читать также:  2 апреля – день коллективного позора

    Документы были уничтожены?

    Уничтожены, не составлены, не сохранены, не зарегистрированы. Проблем так много, а масштабы так велики, что все не удастся охватить.

    Следует ли ожидать восстановления государственных прав на имущество в большом объеме после принятия закона?

    Да, можно полагать, что многие не смогут разъяснить незаконное обогащение, как они, будучи чиновниками, стали долларовыми миллионерами или приобрели колоссальное имущество в РА. Поэтому такая процедур ожидаема.

    Из-за подобных фактов был нанесен существенный ущерб муниципальным бюджетам, скажем, не выплачивался налог на имущество в полной мере. Может ли этот ущерб быть обжалован?

    Да, землю арендовали под низкие или даже нулевые цены, налог на имущество не платили… Какие-то земли могли во владении другими лицами развиваться и приносить добавленную стоимость, но их за копейки передали кому-то, кто ничего не сделал. Допустим, мы вернем землю, а как же недополученные выгоды? Как мы можем их компенсировать, если конфискуем имущество? Я не считаю такой вариант вероятным. Думаю, оценить ущерб от препятствования развитию невозможно, как и возврат этих средств.

    Могут ли быть случаи конфискации построенных должностными лицами особняков, в частности, близ парка Победы?

    Земля там – муниципальная собственность, и я не знаю, какими решениями она была предоставлена… Во многих случаях строительство велось незаконно, потом было легализовано. Помимо правовых вопросов, нужно трезво оценить и целесообразность. Во многих случаях, если нанесен ущерб общине, если разрушены памятники или парки, то желательно восстановить их. Но в каких-то случаях использование этих строений может принести колоссальные доходы.

    То есть, государство может их конфисковать и использовать их для получения прибыли?

    Я подчеркнул, что этот вопрос будет рассмотрен в рамках законодательства.

    Похожие записи

    Когда нужен тепловизионный контроль электрооборудования?

    15 декабря, 2023

    База знаний программа

    9 сентября, 2023

    Как работает аутстаффинг персонала?

    16 января, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.