Дом президента США Ричарда Никсона вновь выставлен на продажу, но со скидкой в $11,5 млн | Армения сегодня

Дом президента США Ричарда Никсона вновь выставлен на продажу, но со скидкой в $11,5 млн

Дом 37-го президента США Ричарда Никсона в Калифорнии вновь выставлен на продажу, но уже за меньшую сумму. В 2015 году особняк продавали за 75 миллионов долларов, а теперь стоимость недвижимости снижена 63,5 млн.

Этой виллой под названием La Casa Pacifica, расположенной на первой береговой линии в Cан-Клементе, Никсон владел 11 лет — с 1969 по 1980 год. Так как президент довольно часто и подолгу здесь бывал, то этот особняк получил даже название «Западного Белого дома». Здесь Никсон не только проводил отпуска, но и принимал официальные делегации, иностранных политиков, вел переговоры. Здесь гостили экс-премьер Японии Эйсаку Сато, президент Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу, 36-й президент США Линдон Б. Джонсон, сообщает The Los Angeles Times. Никсона в его поместье навещали Фрэнк Синатра, Джон Уэйн, Сесар Ромеро.

В этот же дом Никсон уехал после отставки из-за Уотергейта и писал здесь мемуары.

Виллу продает ушедший на пенсию основатель и глава фармацевтической компании Allergan Гэвин Херберт, владеющий ею на протяжении 38 лет. В 1980 году он с группой других инвесторов выкупил 10,5 га поместья Никсона, разбил его на отдельные участки, построил на них 14 домов и продал. Себе Херберт оставил дом Никсона и участок в 2,23 га. Кроме основного дома на участке есть гостевые коттеджи, домики для персонала общей площадью 1,4 тыс. кв. м, а также частный пляж длиной 140 метров. Есть оранжереи, бассейн, теннисный корт, английские сады…

Дом Никсона площадью 836 кв. метров был построен в 1926 году в испанском колониальном стиле: с белыми оштукатуренными фасадами, красной черепичной кровлей и центральным двором-атриумом. Большие арочные окна усадьбы выходят на океан, столовая обращена на английский сад, уличная лестница ведет к офису с камином, который был пристроен по заказу Ричарда Никсона.

В 1973 году «Западный Белый дом» посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, куда он прилетел после официальных переговоров в Вашингтоне на одном самолете с Ричардом Никсоном, напоминает РБК. «Дом и личные апартаменты президента были вполне скромными — одноэтажный дом с внутренним двориком, — писал в своих воспоминаниях чрезвычайный и полномочного посол СССР в Вашингтоне Анатолий Добрынин. — Вечером Никсон устроил во дворе дома вокруг бассейна прием в честь Брежнева. Присутствовала калифорнийская знать, среди которой выделялись голливудские звезды. В их числе был и Рональд Рейган, будущий президент США».

Актуальные новости