Доминик де Буман: Швейцария сожалеет в связи с невыполнением армяно-турецких протоколов | Армения сегодня
Пятница, 30 октября

Доминик де Буман: Швейцария сожалеет в связи с невыполнением армяно-турецких протоколов

Геополитическая ситуация в мире, за последнее десятилетие, очень быстро меняется и Швейцарии жаль, что армяно-турецкие протоколы, подписанные в 2009 году в Цюрихе, так и небыли реализованы. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Швейцарии Доминик де Буман на совместной пресс-конференции с председателем парламента Армении Ара Баблояном в Ереване.

По его словам, нормализация армяно-турецких отношений исходит из интересов всего региона, и будет способствовать установлению мира.

«Мы надеемся, что изменения в Армении, которые произошли путем выборов, способствуют реализации ранее подписанных документов, направленных на содействие процессу примирения», – пояснил глава нижней палаты парламента Армении.

При этом Доминик де Буман отметил, что внешние отношения являются, в значительной степени являются прерогативой Министерства иностранных дел, однако парламент, при необходимости, также может внести свой положительный вклад в разрешении данного вопроса с помощью активной деятельности постоянной профильной Комиссии.

В свою очередь, коллега де Бумана, глава армянского парламента Ара Баблоян заметил, что, в свое время, армянская сторона, несмотря на то, что являлась фактически пострадавшей в результате геноцида 1915 года стороной, и, несмотря на все остальные сложности, заявила о готовности нормализовать отношения со своим соседом – Турцией, без каких-либо предварительных условий. Однако, официальная Анкара, которая категорически отрицает Геноцид армян, выдвинула перед армянской стороной предварительные условия, что, по мнению Баблояна, стало доказательством того, что Турция не готова нормализовать отношения со своими соседями, таким образом продемонстрировав всему международному сообществу свое истинное лицо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий