Дренажные трубы: виды, как выбрать лучшую? | Армения сегодня


Дренажные трубы: виды, как выбрать лучшую?


Вокруг фундаментных конструкций укладываются дренажные трубы. Чтобы дренажная труба хорошо выполняла свою функцию, необходимо правильно выбрать порядок ее укладки в сочетании с другими материалами, размещаемыми в котловане вокруг фундаментных конструкций. Дополнительный ассортимент дренажных труб – это дренажные желоба, которые можно использовать на открытых площадках с твердым покрытием. Любые строительные материалы купить можно здесь https://good-zon.com.ua/.

Почему необходимо отводить воду по периметру фундаментных конструкций?

Если вы решили построить новое деревянное здание и уже находитесь на этапе строительства новых фундаментных конструкций, не забудьте создать дренаж вокруг фундаментных полос, то есть разместить дренажную систему. Вокруг фундаментных конструкций может скапливаться вода, которую необходимо отводить. Существует риск проникновения внешней влаги в конструкцию здания. Вода у фундаментов часто встречается в местах с обильными дождями или на земле с повышенным уровнем грунтовых вод. На повышение уровня грунтовых вод чаще всего влияет состав почвенных слоев.

Дренажная труба и ее функции

Дренажные трубы – один из способов, обеспечивающих отвод воды из фундаментных конструкций. Дренажная труба, как правило, изготавливается из непластифицированного ПВХ материала и отличается исключительной гибкостью, что обеспечивает идеальную адаптацию к форме фундамента. Дренажная труба чаще всего желтого или черного цвета и имеет небольшие прорези на поверхности, которые позволяют дренажной трубе пропускать воду. Ширина щели около 1,2 мм. Дренажная труба чаще всего поставляется в магазины длиной по 50 м, но в

стройматериалах можно купить только необходимый метраж. Дренажные трубы чаще всего изготавливаются диаметром 50, 80, 100, 125 и 160 мм.

Дренажные трубы и отдельные ее элементы

Часть дренажной трубы представляет собой контрольную дренажную шахту, к которой присоединяются отдельные концы дренажных труб. Дренажный вал используется для промывки и проверки отдельных стоков. Вал имеет от 3 до 4 штук соединительных муфт диаметром до 200 мм. Еще одним элементом дренажа является использование трубки дренажной штанги с муфтой. Это отдельные трубы диаметром 125, 160 и 200 мм с одинаковой длиной 2500 мм. Эти дренажные трубы также предназначены для отвода воды вокруг полос фундамента. Для функциональной дренажной трубы вам также понадобится геодекстиль, профилированная фольга для шпилек, финишная шпилька из фольги для шпилек и необходимое количество заполнителя. Посмотреть, как выглядит весь дренажный порт, можно в нашей фотогалерее.

Порядок монтажа

1) Вокруг ленточного фундамента будет сделана выемка под будущую прокладку дренажной трубы. Копку следует вести на глубину не менее 700 мм от будущей подготовленной местности. Однако не стоит опускаться ниже нижнего уровня базового ремня. Затем земляные работы продолжаются до места, удаленного от фундаментных конструкций, где дренажная труба будет выведена, например, в котлован, заполненный гравием. Начало дренажной трубы проводят над окружающей местностью для вентиляции. Земляные работы ведутся под небольшим уклоном, чтобы вода могла стекать по трубам.

2) В подготовленной таким образом выемке фольга с ручками помещается рядом с лентами фундамента, что способствует вентиляции фундамента (выступы располагаются по направлению к основанию), чтобы воздух мог проходить между фольгой с ручкой и фундаментом. . По верхнему краю плёнка с шипами закрывается отделочной полосой, которая предотвращает попадание грязи между основанием и плёнкой с шипами.

3) Можно подложить геотекстиль под дренажную трубу и уложить слой более крупного заполнителя на дренаж. Должна последовать меньшая доля заполнителя. Затем этот слой хорошо обернуть подготовленным геотекстилем, чтобы дренажная труба и ее прорези не забились почвой, которая со временем могла попасть в трубу через слой заполнителя. Еще один способ увидеть на стройплощадках – это дренаж, покрытый геотекстилем. Однако этот способ не рекомендуется специалистами, так как существует риск закупоривания трещин, которые легко могут пройти через засыпку заполнителя.

4) После засыпки дренажа заполнителем, котлован необходимо засыпать несвязным грунтом, который подходит для уплотнения слоями от 100 до 200 мм. Желоба должна быть сделана по краю планок фундамента.

Отдельным разделом дренажной трубы являются водосточные желоба, которые используются, например, при отводе мощеных поверхностей на склоне. Часто их можно встретить на тротуаре перед гаражом или прямо перед выездом на дорогу. Это водосточные желоба, которые ставятся под откосом между бетонным покрытием. В этом случае верхнее перекрытие желоба образует решетку, которая находится заподлицо с дорожным покрытием.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий