Думать “уже вчера”: экс-министр знает, как “добыть” для Армении больше олимпийских медалей | Армения сегодня


Думать “уже вчера”: экс-министр знает, как “добыть” для Армении больше олимпийских медалей

Поединок 1/4 финала по борьбе греко-римского стиля между Артуром Алексаняном (Армения) и Арви Мартином Саволайненом (Финляндия) на XXXII летних Олимпийских играх (2 августа 2021). ТокиоДумать “уже вчера”: экс-министр знает, как “добыть” для Армении больше олимпийских медалейАрмянские спортсмены сделали на Олимпиаде в Токио все, что могли, но этого недостаточно. Экс-министр спорта Габриель Казарян уверен, что без государственной поддержки не обойтись.

ЕРЕВАН, 17 авг – Sputnik. Армянские олимпийцы могли завоевать больше медалей в Токио, однако пандемия очень помешала как самим спортсменам, так и организаторам. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил экс-министр спорта Армении Габриэль Казарян.

Во-первых, Токио-2020 провели с годовым опозданием, и не исключалось, что их отменят совсем.

“Так называемый четырехлетний олимпийский цикл из-за коронавируса превратился в пятилетний, но спортсмены от этого не выиграли. Наоборот, наши олимпийцы так и не смогли должным образом подготовиться. Если оценивать по пятибалльной шкале, то есть между неудом и отлично, то наши спортсмены выступили на троечку. Мы, конечно, могли завоевать больше медалей, но имеем что имеем. На Рио-2016 мы зафиксировали лучший результат, но еще больше медалей привезли из Лондона в 2012году”, — отметил Казарян.

Что касается качества судейства в Токио, то экс-министр не считает это самым важным фактором, и, на его взгляд, судьи будут допускать ошибки всегда.

“От этих ошибок пострадали не только наши спортсмены, из-за ошибочных судейских решений своих целей не достигли многие спортсмены из разных стран”,- подчеркнул он.

Тем не менее, считает специалист, во всех дисциплинах, где Армения была представлена, наши атлеты сделали все, что было в их силах. Однако нам следует быть последовательными и в других видах спорта, и, не без помощи государства, конечно, развивать дело, основы которого были заложены еще во времена СССР.

Казарян напомнил, что тогда над улучшением результатов работали целые научно-исследовательские институты.

“Нам нужен системный подход, чтобы через три года в Париже или через семь лет в Лос-Анджелесе продолжить наши успехи или улучшить их”,- отметил Казарян.

Он уверен, что без государственной поддержки развивать спорт в Армении практически невозможно, и оставлять все бремя по реализации этой задачи исключительно различным федерациям и олимпийскому комитету неправильно.

А для успехов на предстоящих Олимпиадах позаботиться о юных кадрах необходимо “уже вчера”.

“У нас есть два колледжа олимпийского резерва, один в Ереване, второй – в Гюмри. Оба хорошо работают и делают все, чтобы открыть новые таланты и на предстоящих играх пополнить нашу олимпийскую сборную новыми кадрами. Но двигаться вперед только за счет этих двух образовательных очагов будет очень трудно. Необходим системный и глобальный подход ко всем спортшколам и к спортивному образованию”, — сказал он.

Очередные летние Олимпийские игры пройдут в 2024 году в Париже. А это значит, что на этот раз спортсмены будут готовиться по трехлетнему циклу. Строить прогнозы сейчас Казарян считает проблематичны, но абсолютно уверен, что в Армении совершенно точно есть талантливые спортсмены во многих видах спорта: им просто необходимы хорошие условия для тренировок, а также опыт участия в международных соревнованиях.

Напомним, что на Олимпийских играх в Токио Армению представляли 17 спортсменов. Наша олимпийская сборная выиграла 2 серебра и 2 бронзы, заняв 69–е место в списке 206 стран.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий