Дуня Миятович приветствует стремление властей Армении раскрыть дело 1-го марта | Армения сегодня

Дуня Миятович приветствует стремление властей Армении раскрыть дело 1-го марта

Мирная передача власти Армении в мае 2018 года была поистине замечательной. Тем не менее, ожидания жителей страны в отношении того, что будут ощутимые улучшения в жизни людей высоки, и правительство должно уделять внимание защите прав наиболее уязвимых слоев. Об этом заявила Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович по итогам визита в Армению с 15 по 20 сентября.

В ходе визита основное внимание было уделено правам женщин, гендерному равенству и насилию в семье, правам уязвимых групп, а также вопросам, связанным с подотчетностью за прошлые нарушения прав человека.

Комиссар уделила внимание правам женщин и их участию в политических процессах: «Следует более эффективно содействовать участию женщин в общественной жизни Армении, особенно в принятия решений на самом высоком уровне и на уровне местных властей, где уровень участия женщин особенно низок».

Временные специальные меры, такие как обязательные квоты, могут быть полезны для выравнивания возможностей для женщин и мужчин, и Комиссар рекомендует проводить конкретные и амбициозные программы для участия женщин, в том числе в местных выборах.

«Властям следует также предпринять больше усилий для того, чтобы побудить женщин и девушек активно участвовать в политической жизни, поощрять образцы для подражания в сфере борьбы за равенство женщин, а также содействовать созданию условий для равноправного участия по признаку пола без стереотипов и дискриминации» , – заявила Миятович.

Что касается равенства в сфере занятости, то Комиссар считает, что Армения должна предпринять решительные шаги для обеспечения равной оплаты и равного доступа к рынку труда для женщин путем борьбы с высоким разрывом в оплате труда мужчин и отмене списка профессий, объявленных опасными для женщин. Армения должна также содействовать возвращению женщин на работу из декрета и активизировать деятельность Совета при премьер-министре по обеспечению равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин.

Комиссар приветствовала принятие в декабре 2017 года «Закона о предотвращении насилия в семье, защите жертв насилия в семье и восстановлении мира в семье», а затем подписание Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилия в семье. «Поскольку Армения движется к ратификации этой Конвенции, то должна выйти за рамки стандартизации и обеспечить, чтобы новое национальное законодательство эффективно применялось, как только оно полностью вступит в силу в январе 2019 года», – сказала Комиссар, указав на необходимость для дальнейшего наращивания потенциала и повышения осведомленности сотрудников правоохранительных органов, следователей, социальных работников и сотрудников судебных органов, с тем чтобы они были лучше оснащены для обеспечения защиты пострадавших от насилия в семье.

Комиссар посетила единственный приют для жертв насилия в семье, который в настоящее время предоставляет жилье пяти женщинам с детьми, что явно не соответствует существующим потребностям. «Я была рада услышать, что правительство намерено открыть новые центры в 2019 году. Я думаю, что важно, чтобы они существовали не только в Ереване, но и в других регионах и в отдаленных районах», – сказала комиссар Миятович, призывая власти Армении уделять пристальное внимание обеспечению права на образование детей, проживающих в таких приютах.

Что касается прав людей с ограниченными возможностями, комиссар Миятович приветствует усилия Армении по деинституционализации. Вместе с тем она подчеркивает, что следует пересмотреть правовые рамки, регулирующие государственную поддержку инвалидам.

В отношении инклюзивного образования для детей-инвалидов Комиссар высоко оценивает твердую приверженность правительства внедрению инклюзивности во всей сфере образования к 2025 году и призывает его продолжать свои усилия по достижению этой цели. Она рекомендует уделять особое внимание обеспечению инклюзивного образования на уровне дошкольного возраста.

Во время посещения детского дома в Норке, Комиссар был удовлетворена заботой и приверженность сотрудников, но была обеспокоена числом детей, как с инвалидностью, так детей без инвалидности, которые либо временно помещены в детдом либо полностью покинуты родителями, часто по причине нищеты. «Все дети имеют право расти в семье, и ни инвалидность, ни нищета не должны оправдывать их размещение в учреждениях», – отметила Комиссар, добавив, что правительство должно выделить достаточные ресурсов, чтобы поддерживать биологических родителей, чтобы они могли заботиться о своих детях и параллельно поощрять приемную семью. Кроме того, ратифицировав Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, подписанную в 2010 году, Армения обеспечит адекватную защиту детей от всех форм сексуальной эксплуатации.

К сожалению, Комиссар заявила, что уровень социальной защиты пожилых людей в Армении в значительной степени неадекватен. «Я призываю власти Армении обеспечить достойную жизнь и благосостояние пожилых людей посредством всеобъемлющей стратегии, которая должна уделять приоритетное внимание повышению пособий по старости и обеспечить права пожилых людей на жизнь в обществе и доступной медицинской помощи, в том числе для тех, кто выбирает жить в домах престарелых », – сказала комиссар Миятович.

Для исключения дискриминации в любой сфере общественной и частной жизни в Армении, власти должны незамедлительно принять всеобъемлющий закон против дискриминации. Правительство также должно твердо придерживаться позиции по искоренению дискриминации и преступлениям против ЛГБТ и обеспечивать, чтобы все такие инциденты были должным образом осуждены, расследованы и виновные привлечены к судебной ответственности.

Что касается событий марта 2008 года, Комиссар приветствует шаги, предпринятые Арменией, чтобы в конечном итоге установить ответственность за десять смертей, и закрыть эту болезненную главу в новейшей истории страны. Вместе с тем она подчеркивает, что «это должно быть сделано тщательно и в строгом соответствии с принципами верховенства закона, независимости судебных органов, прозрачности и гарантий справедливого судебного разбирательства, с тем чтобы развеять любые обвинения в якобы политике мести или избирательном правосудии».

«По мере того, как Армения проходит этот важный период, я призываю всех политиков и лидеров общественного мнения внести свой вклад в построение сплоченного общества и проявлять особую осторожность, чтобы избежать использования поляризации, навешивания ярлыков или оскорбительных выражений в публичных выступлениях», – заключила Комиссар.

Комиссар СЕ выпустит доклад по итогам визита.

Актуальные новости

Добавить комментарий