Два промаха Карена Карапетяна: контрреволюционный тупик революционного пути

1 мая на специальном заседании Национального Собрания будет обсуждаться вопрос нового премьер-министра, и состоится голосование. Республиканское парламентское большинство, которое уже осталось без своего придатка – АРФД, заявило об осуждении вопроса кандидата с другими политическими силами – без предусловий. В то же время очевидно, что здесь, кажется, нет иного партнера по переговорам, кроме Никола Пашиняна, потому что здесь вопрос заключается в следующем: будет ли кандидат в премьер-министры представителем общенародного движения или нет? Не представитель или не представитель РПА, а представитель общенародного движения или нет? Это очень важно – не из-за незаменимости Никола Пашиняна, а потому что выборы премьера и его вступление в должность не только не означают конец бархатной революции, а будет ее неизбежное и необходимое продолжение, уже начало практической работы, когда уже революция впредь должна трансформироваться в систему государственного управления и стать уже государственной политикой, на которой уже в новой Армении должен быть построен процесс проведения внеочередных парламентских выборов, присущих действительно парламентскому государству. Когда уже будут закреплены правила игры, и затем общество своим голосование зафиксирует – кого именно хочет видеть в качестве уже не временного премьер-министра, кого видит в качестве оппозиции или, быть может, видит коалиционное большинство – в условиях отсутствия абсолютной победы какой-либо политической силы.

Таким образом, премьерство Никола Пашиняна необходимо для того, чтобы не оставить революцию на половине. Если он не становится премьером, то это означает, что в Армении начинается контрреволюция. А это в свою очередь означает, что Армения перейдет в фазу общегосударственного и общенародного психологического, политического, гражданского хаоса, что можно будет подавить только при помощи грубой силы, что и станет концом армянской государственности. Таким образом, в возникшей ситуации премьерство Пашиняна вовсе не революционный романтизм или улично-площадная эмоциональность, а необходимость, диктуемая объективными политическими реалиями, при помощи которой можно будет обеспечить в Армении стабильную и безопасную ситуацию, вплоть до передовой линии, границы.

С другой стороны, ситуация является ключевой и по части иного фактора. Премьер-министр Никол Пашинян должен опираться на присутствующее в настоящее время в парламенте стабильное большинство РПА. На первый взгляд это необычная ситуация, но какая у Пашиняна есть альтернатива – в том случае, если у «Елка» парламенте нет большинства, если у него нет собственной партийно-политической опоры? Он должен опираться или на уже имеющееся большинство РПА – стабильное большинство даже без АРФД, или должен опираться на так сказать стихийно сформированное большинство – «Елк», АРГФ, блок «Царукян» и еще несколько мандатов от РПА. Это большинство чисто в плане численности может стать стабильным, но вовсе не будет стабильным в плане так сказать содержания, потому что в случае наличия такого разношерстного большинства у Никола Пашиняна возникнет необходимость находиться в перманентном челночном процессе, постоянно согласовывая любую законодательную инициативу, нуждающуюся в одобрении большинства, со всеми «цветами». А это попросту станет тратой времени для Никола. А время для Пашиняна будет иметь жизненно важное значение.

Конечно, не является однородной и фракция РПА, и здесь очевидно, что есть не менее разнообразные цвета и интересы, и, возможно, даже больше. Но проблема в том, что РПА имеет внутрипартийные инфраструктуры, позволяющие сблизить позицию и сформировать общий знаменатель, следовательно, и общую линию поведения. И это сформировавшийся годами процесс. Весь вопрос в том, сможет ли РПА прийти к этому до 1 мая, или до 30 апреля, когда ей придется принять решение по кандидату в премьер-министры? А по этой части в РПА не только зори не тихие, но и полудни и закаты, не говоря уже о ночах. Причем они не мирные настолько, что внутрипартийная борьба в РПА уже переносится в Москву, в виде визитов исполняющих обязанности министра иностранных дел и вице-премьера. Если бы в РПА не было бы жаркого противостояния в этом вопросе, не было бы этой московской волны. Интересно также, что веб-сайт премьер-министра сообщает, что вице-премьер встретился в Москве с руководством администрации Путина, а после этого пресс-секретарь Путина сообщил, что они находятся в Санкт-Петербурге и не в курсе этого. В то же время Песков заявляет, что события в Армении продолжают оставаться внутренними делами Армении.

Фактически, пресс-секретарь Путина опровергает информацию, распространенную по информационным каналам Карена Карапетяна о встрече Армена Геворгяна. Это уже второй информационный конфуз, в котором оказывается офис Карена Карапетяна, имея в виду распространенную накануне дезинформацию о встрече с послом США в Армении. В чем причина этого, не ясно, но помимо внутренних ударов, Карапетян также получил два внешних удара – из США и России. Они были эпизодами, действительно ошибками или политическими атрибутами? Трудно сказать, однако очевидно, что процесс приближения к общему знаменателю в РПА продолжается, однако неясно, с чьим преимуществом, и с какими шансами Карен Карапетян.

Похоже, что на уровне Соединенных Штатов и России его кандидатура не имеет консенсуса. А без этого взаимного согласия вопрос о новом премьер-министре Армении кажется, останется неразрешимым, потому что любое, так сказать, не консенсусное решение породит вопрос, что делать с несогласными с этим Николом Пашиняном и улицей.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий