Две семилетние программы Сержа Саргсяна и Путина | Армения сегодня

Две семилетние программы Сержа Саргсяна и Путина

Министр обороны Армении Виген Саргсян, 23 февраля в Кремле принимая участие в организованном Путине мероприятии по случаю Дня защитника отечества в числе министров обороны ряда стран, в том числе и министра обороны Азербайджана, 24 февраля уже был в Арцахе, где провел встречу с президентом и министром обороны НКР. Была ли непосредственная связь между визитом Вигена Саргсяна в Арцах и участием в состоявшемся накануне мероприятии, на котором он был гостем Путина? Трудно сказать, конечно, может быть, это всего лишь рабочий, но, тем не менее, любопытный график, если учтем ту сложную геополитическую ситуацию и проблему безопасности, которые в настоящее время царят во всем мире.

В то же время вице-премьер РФ, печально известный Дмитрий Рогозин 25 февраля заявил, что Путин подписал новую государственную программу вооружения на 2018-2025гг, которая, согласно Рогозину, является ответом на наращивание силового потенциала НАТО и на реализацию США концепции «глобального удара».

Что именно предполагает эта новая семилетняя программа вооружения – трудно сказать, однако она интересна в двух аспектах. Во-первых, примечательно, что Путин, фактически, подписал именно семилетнюю программу вооружения. Подобную программу в январе подписал и Серж Саргсян, которая, без сомнения, будет включать также компонент вооружения. Насколько будут сопоставимы эти программы, реализуемые в Армении и в России – с учетом также и двух обстоятельств: глубочайшей сращенности армяно-российского военно-технического сотрудничества, а также и задачу модернизации армянской армии, которую невозможно эффективно решить без альтернативы армяно-российскому сотрудничеству, без диверсификации. И в этом смысле становится интересно – является ли подписанная Путиным программа для подписанной в Армении Сержем Саргсяном программы дополнительным вызовом, прессингом или же возможностью?

Следующим является то обстоятельство, которое с точки зрения Армении делает этот шаг Путина предметом повышенного внимания, это американские санкции в отношении военной промышленности России, которые теоретически могут затронуть и Армению и, конечно же, Азербайджан. И в этом смысле, также имея в виду и то, что Азербайджан является основным покупателем российских вооружений, интересно, какое содержание будет иметь подписанная Путиным семилетняя программа, или насколько будет касаться внешних поставок оружия, в частности на Кавказ – в Армению и Азербайджан? И вот с этой точки зрения является ли новая программа вооружения России для Армении источником проблем или же наоборот? Причем, здесь уже независимо от теоретического риска американских санкций, поскольку маловероятно, что он превратится в практический по части Армении, поскольку из интересов США не проистекает нарушение баланса, что является основой региональной безопасности, и вовсе не приведет к положительному для США эффекту.

В то же время здесь, несомненно, как в любой политической перспективе, нет однозначности, и все зависит также и от того, насколько Россия в своей семилетней программе вооружения окажется адекватной по части проблем безопасности Кавказа, и насколько в этой программе будет учтена Апрельская война – со своими причинами и последствиями, как крайне рискованная для России перспектива с точки зрения повторения.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий