Двери Европы открыты для Армении - Кристин Дефрень | Армения сегодня

Двери Европы открыты для Армении — Кристин Дефрень

Премьер-министр Армении Карен Карапетян 2 ноября провел встречу с председателем Сената Королевства Бельгия Кристин Дефрень.

Премьер поприветствовал официальный визит в Ереван делегации, возглавляемой Кристин Дефрень, выразив уверенность, что он будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-бельгийских отношений.

Карапетян подчеркнул, что правительство Армении заинтересовано в активизации политического диалога с Бельгией, в том, чтобы сделать двусторонние торгово-экономические отношения более разнообразными и углубить сотрудничество в сферах образования и культуры.

Глава правительства отметил также, что в ближайшее время правительство Армении различными каналами, в том числе посредством посольств представит международным партнерам пакет инвестиционных программ, добавив, что в деле расширения бизнес-связей придает важность деятельности агентства «Армения-Валлония экспорт» и Армяно-бельгийской торговой палаты.

Карапетян высоко оценил оказываемое Бельгией как финансовое, так и профессиональное и техническое содействие в деле создания в Армении современного онкологического центра превосходства, который будет предоставлять медицинские услуги не только населению Армении, но и региона.

В свою очередь, Дефрень отметила, что, несмотря на отличные отношения между двумя странами, необходимо последовательно расширять двустороннее сотрудничество в различных сферах, в том числе в сферах экономики, информационных технологий, здравоохранения, образования и культуры.

Она выразила поддержку Бельгии в деле расширения связей Армения-ЕС, подчеркнув, что двери Европы широко открыты для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества с Арменией.

Собеседники отметили важность выхода авиакомпании «Brussels Airlines» на армянский рынок, выразив уверенность, что это будет способствовать активизации двусторонних отношений и развитию туризма.
Карапетян и Дефрень коснулись также урегулирования карабахского конфликта и процесса международного признания Геноцида армян.

Премьер Армении отметил важность взвешенной, созвучной общим подходам ЕС позиции Бельгии по вопросу карабахской проблемы, а также поприветствовал визиты бельгийских парламентариев в НКР.
Карапетян высоко оценил тот факт, что еще в 1998 году Сенат Бельгии принял резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года, и добавил, что резолюцией, принятой в 2015 году Палатой представителей, процесс признания Бельгией Геноцида армян стал полным.

В свою очередь Дефрень отметила, что Бельгия готова оказывать содействие усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование карабахского конфликта, и подчеркнула важность обеспечения долгосрочного мира и безопасности в регионе, сообщает пресс-служба армянского правительства.
1 ноябряв Ереване прошла встреча председателей законодательных органов Армении и Бельгии Кристин Дефрень и Галуста Саакяна. В свою очередь, Дефрень отметила, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. «Только так можно положить конец страданиям проживающих там людей. Наши двери, двери Европы всегда открыты для переговоров для сотрудничества по всем направлениям. Сенат Бельгии не пожалеет усилий для содействия решениям Армении», — сказала она.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий