Двойное гражданство Румынии и России в 2021 | Армения сегодня


Двойное гражданство Румынии и России в 2021

Двойное и второе гражданство имеют существенные отличия. Ни одна страна в мире не заключила договор с Румынией о двойном гражданстве, тем не менее, наличие двух и более иностранных паспортов воспринимается благосклонно. Кстати на сайте компании EU.RO Group клиенты в своих отзывах (https://bizocenka.com/16310/euro-group) рекомендуют получить гражданство Румынии, чтобы открыть для себя европейские границы. Так увеличиться возможность без преград путешествовать по Европе, получать квалифицированную медицинскую помощь, найти работу мечты и открыть свой бизнес.

Двойное гражданство

Двойное и второе гражданство – отличия

Главное отличие двойного гражданства от второго состоит в наличии/отсутствии международного договора между государствами, который регулирует следующие вопросы:

  • воинская повинность;
  • налогообложение.

При двойном статусе человек может выбирать, в армии какого государства он будет проходить воинскую службу. Дети, рожденные у человека с двойным статусом, также обретают права резидентов обеих стран.

Многие граждане бывшего СССР рассматривают перспективу получения подданства Румынии как возможную и желанную. Страна с 2007 года является членом Европейского Союза, что предоставляет резидентам значительные преимущества:

  • безвизовое передвижение между европейскими государствами;
  • бесплатное образование в европейских вузах, колледжах;
  • право проживания в любой стране Евросоюза;
  • право устройства на работу в ЕС;
  • получение медицинской помощи в ЕС;
  • ведение бизнеса в ЕС.

Для оформления статуса нужно собрать полный пакет документов и подать на рассмотрение в Министерство Юстиции Румынии либо в Посольство Румынии в стране проживания.

Путешествие

Законные основания для получения второго гражданства

Румынское законодательство воспринимает вопрос о втором гражданстве благосклонно. Если другие государства не признают двойное гражданство с Румынией, то речь пойдет о получении второго паспорта. Румыны могут иметь несколько иностранных удостоверений личности совершенно легально.

Россия

Россия подписала соглашение о втором гражданстве только с республикой Таджикистан. Но стать подданным другого государства российским законодательством не запрещено. Приобретение второго паспорта не влечет за собой автоматическую утрату российского подданства, но сообщить об этом в органы МВД.

Если резидент РФ имеет 2 паспорта, при въезде на территорию России следует предъявлять российский документ. Если гражданин РФ решил совершить путешествие по Евросоюзу, он должен предъявить перевозчику европейский документ. Его же он предъявляет на всех пограничных заставах, путешествуя по территории Евросоюза.

Украина

Хотя президент В. Зеленский подписал указ о двойном гражданстве, демонстрировать свой румынский документ украинским пограничникам крайне нежелательно. При въезде в страну следует предъявлять украинское удостоверение личности, а при поездке в страны Евросоюза – румынское.

Для получения подданства Румынии не нужно отказываться от украинского гражданства, сдавать экзамен по языку и истории Румынии. Также не требуется проживать в Румынии до и после получения статуса резидента.

Путешествие

Беларусь

С 2020 года в Беларуси разрешено иметь паспорт другого государства. То есть, при оформлении румынского подданства нет необходимости отказываться от белорусского. Согласно законодательству получить статус резидента может ребенок, чьи родители (или один из родителей) является гражданами Румынии, хотя и проживают на территории республики Беларусь. По достижении 18-летия ребенок самостоятельно выбирает, резидентом какой страны ему хочется быть.

Молдова

Наличие румынского паспорта не влечет за собой утрату молдавского гражданства, они дополняют друг друга.

Казахстан

Согласно казахскому законодательству, наличие иностранного паспорта влечет за собой утрату подданства Казахстана автоматически.

Однако следует помнить, что Румыния не предоставляет другим государствам информацию о своих гражданах, поэтому узнать о получении румынских документов из официальных источников невозможно. Также следует знать, что наличие румынского удостоверения личности не освобождает человека от соблюдения законодательства своей страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий