Джордж Менешян: Ереван и Абу-Даби должны сформировать стратегический альянс | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Джордж Менешян: Ереван и Абу-Даби должны сформировать стратегический альянс

В последние годы Армения и Объединенные Арабские Эмираты сблизились, и похоже   работают над тем,  чтобы по сути сформировать альянс. Армения – христианская нация в Закавказье. С другой стороны, ОАЭ – мусульманское государство Персидского залива. Несмотря на географическое и культурное расстояние между двумя странами, Ереван и Абу-Даби должны осознавать, что у них есть общие интересы, как экономические, так и политические, пишет Джордж Менешян в своей статье на портале MEO.

Для Армении развитие отношений с ОАЭ – очень важная цель. Это должно быть приоритетом для МИД страны, учитывая, что, поддерживая хорошие отношения с этим богатым государством Персидского залива, экономические показатели Армении на региональных финансовых рынках улучшатся. Это определенно расширило бы дипломатическое и политическое присутствие Еревана в более широком регионе, учитывая, что ОАЭ стали одним из основных политических игроков на Ближнем и Среднем Востоке.

Сближение Армении и ОАЭ не является чем-то новым; более десяти лет назад два государства начали укреплять свои экономические связи в контексте инициативы Абу-Даби по расширению своего экономического влияния, несмотря на глобальный финансовый кризис. В результате две страны подписали несколько соглашений и меморандумов о взаимопонимании, направленных на более тесное сотрудничество в области торговли, туризма, энергетики, медицинских услуг, технологий, инфраструктуры и финансового сектора.

В последующие годы наступление «арабской весны» потрясло истеблишмент ОАЭ и быстро изменило их региональную стратегию. Попытка государственного переворота, организованная «Братьями-мусульманами», изменила все, в том числе внешнюю политику ОАЭ. Таким образом, Абу-Даби отказался от своей политики мягкой силы «справедливой экономики» и начал действовать как потенциальная региональная держава, участвуя в вооруженных конфликтах и проводя более активную политику с целью создания союзов, направленных на пресечение политической экспансии «Братьев-мусульман» на  Большом Ближнем Востоке, а также геополитической экспансии спонсоров этой организации, Турции и Катара.

Наряду с Саудовской Аравией ОАЭ боролись против «Братьев-мусульман» и стали одним из главных антагонистов Турции Эрдогана на Ближнем Востоке.

В борьбе с усилиями Турции по достижению региональной гегемонии Абу-Даби даже принял политику, которая наносит ущерб региональной стратегии его ближайшего союзника Саудовской Аравии. В Йемене ОАЭ поддерживают сепаратистов Юга против поддерживаемого Саудовской Аравией правительства из-за присутствия в нем «Братьев-мусульман». Более того, ОАЭ вновь открыли свое посольство в Сирии, восстановив тем самым свои отношения с Башаром Асадом, большим врагом Саудовской Аравии из-за его отношений с Ираном.

Какова же тогда роль Армении в этой геополитической игре?

ОАЭ, похоже, полны решимости вывести свои отношения с Арменией на новый уровень. Достигнув этого, Абу-Даби усиливает свою роль крупного инвестора на Кавказе. Однако эта цель не самая важная; выстраивая стратегические отношения с Арменией, ОАЭ расширяют свою анти-турецкую коалицию в более широком регионе.

ОАЭ уже поддерживают тесные связи с другими странами, враждующими с Турцией: Египтом, «Восточной Ливией», Сирией и Грецией. Ереван разделяет дилемму безопасности со всеми этими странами, которая проистекает из ревизионистской внешней политики Анкары.

ОАЭ и Армения предприняли ряд инициатив для развития своих отношений и заложили основу для создания того, что по сути является стратегическим альянсом. Эти инициативы становились все более частыми в течение последнего года в связи с ухудшением отношений между ОАЭ и Турцией.

Заседание межправительственной комиссии ОАЭ-Армения в 2019 году, официальная встреча президента Армена Саркисяна с шейхом бен Заидом Аль Нахайяном в январе прошлого года и подписание множества двусторонних соглашений – вот некоторые примеры усилий, которые две страны прилагают для создания альянса. Все вышеперечисленное ведет к будущему стратегическому альянсу ОАЭ – Армения.

Еще одно важное событие – продвинутое оборонительное сотрудничество. Кроме того, ОАЭ были одной из основных стран, которые помогли Армении во время кризиса COVID-19, предоставив гуманитарную помощь. Поддерживаемое ОАЭ временное правительство Ливии признало Геноцид армян.

Обе страны косвенно вовлечены в сирийскую войну; Армения направила военнослужащих для поддержки российских операций, в то время как ОАЭ поддерживают сирийских курдов. Обе страны поддерживают дружеские отношения с Дамаском и выступают против турецкой интервенции.

И последнее, но не менее важное: недавно ОАЭ открыто поддержали решение армян, греков и киприотов заблокировать выборы турецкого кандидата на пост президента Генеральной Ассамблеи ООН.

Армении необходимо проводить более активную и решительную внешнюю политику на Ближнем Востоке. Она должна продолжать поддерживать хорошие отношения с Сирией, Ливаном, Ираком и Иорданией, и делать то же самое с арабскими государствами Персидского залива, которые противостоят амбициям Турции по региональной гегемонии.  Пришла пора и Армении восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией. Абу-Даби мог бы взять на себя роль посредника с этой целью. Более того, большая армянская диаспора в ОАЭ может стать еще одним фактором для развития сотрудничества между двумя государствами.

Еревану необходимо поддерживать региональную политику Эмиратов в отношении «Братьев-мусульман» и Турции. Ему следует признать «Братство» террористической организацией, признать Временное правительство Ливии и стремиться к дальнейшему сотрудничеству с Эмиратами в сфере обороны, особенно в области разведки. Очевидно, что два государства имеют общие политические интересы и интересы безопасности, а также экономические. С другой стороны, ОАЭ пора признать Геноцид армян. Этот смелый шаг на самом деле укрепит стратегические отношения между ними.

Таким образом, Армения, прежде всего, откроет свой рынок для дальнейших инвестиций. Мы не должны забывать, что иностранные инвестиции жизненно важны для экономических показателей страны. Во-вторых, полностью развитый альянс ОАЭ-Армения изменит баланс сил в пользу Еревана; У Армении открытый конфликт с Азербайджаном из-за Арцаха, ей  угрожает господство пантюркистского национализма в Турции. Вот почему Армении нужны прочные союзы. Стратегических отношений между Арменией и Россией недостаточно. Мы не должны забывать, что Россия продает оружие Азербайджану и имеет тесные связи с Турцией.

Армения также поддерживает очень тесные связи с Ираном. Тем не менее, Исламская Республика не способна в достаточной степени поддерживать Армению, учитывая, что она сталкивается с собственными проблемами из-за западных санкций.

Таким образом, очевидно, что ОАЭ и Армения предпринимают важные шаги в развитии важного альянса. В этом контексте два государства должны принимать во внимание тот факт, что они разделяют общие интересы безопасности и, следовательно, должны поддерживать более тесное оборонительное сотрудничество и поддерживать друг друга на институциональном уровне. Пришло время для Армении ослабить «ориентированный на Россию пузырь» и начать проводить более решительную внешнюю политику, создавать новые союзы, чтобы защитить себя от агрессивной политики некоторых из своих соседей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий