Джошуа Кучера: Почему Азербайджан не принимает участие в учениях НАТО? | Армения сегодня

Джошуа Кучера: Почему Азербайджан не принимает участие в учениях НАТО?

На следующей неделе в Грузии пройдут учения НАТО с участием военных из США, Германии, Турции, Украины и Армении, однако, как выяснилось в последний момент, в них неожиданно не примут участие представители Азербайджана.

Об этом пишет аналитик Джошуа Кучера в своем блоге «The Bug Pit» на сайте Eurasianet.org.

По его словам, Азербайджан также не принимал участие в последних учениях НАТО в Румынии, хотя до этого они были вовлечены в подобные маневры, где кстати была представлена Армения. Кроме того, представителей Баку не было и на учениях в Черном море под названием «Sea Breeze», хотя ранее они обещали принять участие.

«Неясно, почему Азербайджан отказался от учений в Грузии и на Черном море. Официальных объяснений не поступало. Ни министерство обороны, ни МИД страны не ответили на просьбу «The Bug Pit» прокомментировать ситуацию»,- пишет аналитик.

Он отмечает, что маневры на Черном море и Грузии вызвали негативную реакцию Москвы. В частности, посол России в НАТО отметил, что учения на Черном море лишь «ухудшают ситуацию безопасности и более того представляют собой опасность».

Кучера подчеркивает, что Армения обычно посылает маленький контингент для участия в маневрах НАТО и сотрудничает с Альянсом в ограниченном режиме. А вот, что случилось с Азербайджаном довольно любопытно, так как Баку также сотрудничает с НАТО. Только в прошлом месяце министр обороны Азербайджана посетил Брюссель, где обсуждал сотрудничество с Альянсом. В течение прошлых лет азербайджанские военные также принимали участие и в маневрах НАТО.

Аналитик отмечает, что данный факт был проигнорирован азербайджанскими СМИ. Лишь аналитик Узеир Джафаров заявил, что присутствие Армении отвадило Азербайджана. Кучера не считает это правдоподобным объяснением, так как Армения по понятным причинам не принимала участие в учениях на Черном море, где не было азербайджанских военных, не говоря уже о том, что обе страны принимали участие в маневрах «Saber Guardian» в прошлом году.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *