ЕАБР предоставит Армении кредит в размере $100 млн | Армения сегодня


ЕАБР предоставит Армении кредит в размере $100 млн

Армения получит второй транш кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 100 миллионов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития, одобрил предоставление республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 миллионов долларов», — говорится в сообщении.

Выполнение условий транша имело положительное влияние на повышение финансовой устойчивости энергетического сектора. Благодаря усовершенствованиям в методиках расчета тарифной маржи и прогноза производства и распределения электроэнергии, направленным на повышение гибкости тарифной политики и предусматривающим механизмы сглаживания шоков спроса и предложения, ЗАО «Электрические сети Армении» полностью погасило накопленную просроченную задолженность перед Армянской АЭС, Ереванской ТЭЦ и Высоковольтной Сетью в размере 50 млн. долл. США, что эквивалентно 56% товарных поставок (оборота) этих компаний в период погашения задолженности (декабрь 2015 – июль 2016 г.г.).

ЕАБР был создан в 2006 году Россией и Казахстаном. На текущий момент государствами-участниками банка помимо его основателей являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. ЕФСР в размере 8,513 миллиарда долларов был учрежден в 2009 году правительствами тех же шести стран.

Ранее Армения получила кредит в размере 40 миллионов долларов на реализацию программы «Модернизация ирригационных систем», а также еще 150 миллионов долларов на осуществление четвертого этапа строительства дорожного коридора «Север-Юг».

4 ноября 2015 года было подписано соглашение о предоставлении Армении кредитного финансирования в размере 300 миллионов долларов, посредством которого Армения получает на бюджетную поддержку в 2015-2017 годах ежегодным траншем по 100 миллионов долларов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий