ЕАЭС и Африканский союз подписали меморандум о взаимопонимании, география расширяется | Армения сегодня


ЕАЭС и Африканский союз подписали меморандум о взаимопонимании, география расширяется

В рамках проходящего в Сочи саммита «Россия-Африка» подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийским экономическим союзом и Африканским союзом. От имени ЕАЭС свою подпись под документом поставил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, от имени Африканского союза – председатель Комиссии этой организации Мохаммад Муса Факи. Этот шаг позволяет государствам ЕАЭС и африканскому континенту, население которого превышает 1 миллиард человек, углублять экономические связи.

На церемонии подписания присутствовали президент России Владимир Путин, президент Египта Абдул Фаттах Халил ас-Сиси и другие высокопоставленные лица.

В целом Африка считается сегодня одним из перспективных в плане развития регионов мира: темпы экономического развития отдельных государств этого континента весьма впечатляют, даже с учетом самых высоких международных критериев.    

ЕАЭС расширяет географию

В 2014 году, когда в Астане был подписан меморандум о создании ЕАЭС, президент РФ Владимир Путин заявил, что организация рассматривает идею налаживания льготных экономических отношений с другими странами и экономическими объединениями. Первой страной, с которой ЕАЭС заключил в 2015 году договор о создании зоны свободной торговли, стал Вьетнам. Было освобождено от таможенных пошлин 90 процентов товаров, что во многом стимулировало развитие экономических связей между Вьетнамом и странами ЕАЭС.  

Стремительное развитие – уже при Тигране Саркисяне

В 2016 году, когда Евразийскую экономическую комиссию возглавил бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, международное сотрудничество ЕАЭС получило новый импульс. Так, в минувшие три года возглавляемая Саркисяном комиссия довела до завершения процесс заключения соглашений о зоне свободной торговли с Сингапуром и Ираном, которые уже вступили в силу, открыв перед евразийскими государствами широкие экономические горизонты. Для Армении колоссальный интерес представляет соответствующий договор с Ираном, который не только позволяет наращивать рост обоюдного товарооборота и открывает армянским товарам беспошлинный доступ на многомиллионный иранский рынок, но и дает армянской стороне возможность служить своего рода мостом между иранским государством и другими членами ЕАЭС. А это в свою очередь подразумевает дополнительную экономическую активность. 

Этим Евразийская экономическая комиссия, конечно же, не ограничивается. В ходе Ереванского саммита ЕАЭС российский президент Владимир Путин заявил, что организация ведет переговоры на предмет заключения аналогичных соглашений более чем с десятком государств.   

Новые международные связи

ЕЭК во главе с Тиграном Саркисяном в настоящее время ведет переговоры с такими странами, как Сербия, Египет, Израиль, Индия и Аргентина. С инициативой заключения соглашений о зоне свободной торговли с ЕАЭС выступили Иордания и Таиланд. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет о 50-ти предложениях, поступивших как от разных стран, так и от международных экономических союзов и объединений.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий