ЕАЭС не имеет будущего: если Москва не изменит свой подход, страны-члены выйдут из союза | Армения сегодня

ЕАЭС не имеет будущего: если Москва не изменит свой подход, страны-члены выйдут из союза

С 26 февраля Российская Федерация запретила ввоз молочной продукции из Беларуси. Несмотря на то, что большая часть поставок молока приходится на долю именно Беларуси, но в России не усматривают опасности в веденном запрете. Это решение Россельхознадзор принял «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ». Согласно информации, в 2017 году было зафиксировано 596 нарушений.

Реагируя на это решение России, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский посчитал это грубым нарушением норм ЕАЭС. Бывший глава правительства Беларуси подчеркнул, что Россельхознадзор не имеет оснований для установления такого запрета.

Отметим, что Россия прибегает к ограничению импортируемых из Беларуси молочных продуктов еще с 2017 года. В то время речь шла о временных санкциях, а сейчас запрет наложен конкретно из-за нарушения ветеринарно-санитарных требований.

Мы помним, что время от времени Россия вводит подобные ограничения, применяет санкции в отношении Беларуси, также и со стороны Беларуси озвучиваются заявления об ответных санкциях, и все это, по словам специалиста по международным отношениям Ованнеса Игитяна, доказывает, что ЕАЭС никогда не состоится как чисто экономическая структура. Это – политическая структура: «Вообще подобные союзы работают без таможенных пунктов, когда уславливаются работать в единой таможенной зоне. Например, в ЕС все ясно: между странами нет никаких таможенных пунктов, таможенных досмотров. Существуют общие стандарты, и люди спокойно работают, будучи уверенными в том, что если соответствуют этим стандартам, значит все в порядке. А теперь возьмем Евразийский союз, который, конечно, с политическими целями был создан Россией, которая с одной стороны утверждает, что это – экономический союз, а с другой – постоянно создает различные политические препятствия не только для Беларуси, но и Армении, и остальных стран-членов союза», – в беседе с Первым Информационным отметил Ованнес Игитян.

Что касается конкретно Беларуси, то, по словам Игитяна, проблема существует давно, и с течением времени все больше усугубляется. Недавно и в Астане обсуждался этот вопрос. Дело в том, что мясная и молочная продукция Беларуси намного дешевле. Россия поставила Беларуси требование, чтобы для производства молочной продукции использовался ее ресурс, что является странным, непонятным требованием, поскольку каждый производитель сам решает, что именно и как использовать. «Россия постоянно пытается продвигать некий тезис, что это она защищает местных производителей, но в подобных союзах в первую очередь нужно защищать интересы потребителей. Потребитель должен находится на самых благоприятных позициях, и иметь возможность выбирать цену и качество», – сказал Игитян, добавив: «Отсутствие всего этого еще раз доказывает, что во-первых, Евразийский союз не имеет будущего, и, если продолжит руководствоваться этими своими методами, применением санкций, то не только не приобретет новых членов, но также потеряет уже имеющихся».

Но пока, по словам Игитяна, у каждой страны есть своя цель, своя задача, которую нужно решить. Например, Армения вступила в этот союз, указав на проблемы безопасности. Кыргызстан вступил в этот союз из-за наличия огромного долга перед Россией, и с целью погашения этого долга. Беларусь давно пытается применить понятие общего государства. Казахстан с одной стороны пытается не портить отношения с Россией, а с другой – защитить свой рынок от России и членов ЕАЭС. То есть, это некая ситуативная организация, в которой, если с течением времени существующие проблемы начнут нарастать, а кажущаяся польза – из-за которой страны-члены вступили в этот союз, ничего не даст, ясно, что этот союз развалится и прекратит свое существование», – резюмировал Ованнес Игитян.

Источник

Актуальные новости