ЕБРР выделит Армении кредит для строительства нового КПП в Мегри | Армения сегодня


ЕБРР выделит Армении кредит для строительства нового КПП в Мегри

Европейский банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит для строительства нового таможенного пункта на границе с Ираном в Мегри, однако он не будет связан со Свободной экономической зоной. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения вопроса о ратификации Соглашения «О предоставления займа для КПП Мегри, подписанного 7 февраля 2020 года между Арменией и Европейским банком реконструкции и развития» заявил 18 сентября глава Комитета по госдоходам Армении Эдвард Ованисян

Кредит от ЕБРР, по его совам, составит 10,6 млн. евро

Предполагается, что площадь таможни увеличится с 6,5 до 8,6 га. Пропускные возможности увеличатся с 300 до 900 машин в день. Предполагается также, что строительство завершится в 2023 году. Кроме того, будут внедрены механизмы контроля международного уровня.

По словам Ованисяна, после строительства КПП, оно фактически превратится в полноценно функционирующий таможенный орган, где можно будет эффективно бороться с контрабандой. Кредит будет выдан сроком на 15 лет (с трехгодичными льготами) под плавающую ставку – 6-месячный Euribor +1%.

Помимо этого, на таможне будут установлены новые приборы для лабораторного анализа товаров, сканеры для досмотра грузов, в том числе ручной клади пассажиров, а также для сканирования людей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий