“Единая Россия” будет добиваться сокращения сроков и стоимости газификации регионов | Армения сегодня


“Единая Россия” будет добиваться сокращения сроков и стоимости газификации регионов

Для выполнения поручения президента Владимира Путина – поэтапно завершить газификацию к 2030 году – необходимо действовать по нескольким направлениям. В первую очередь – создать единого регионального оператора газификации, заявил председатель “Единой России” Дмитрий Медведев. В обсуждении также приняли участие представители правительства и “Газпрома”, сообщает сайт ER.ru.

 

В партии уверены, что удешевление стоимости подведения газа для потребителей и создание единого регоператора устранит проблему “последней мили” – когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе. Кроме того, оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

“Можно было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом – включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию. В том числе через удобные для граждан форматы – МФЦ и портал “Госуслуги”, – сказал Дмитрий Медведев.

Для удобства людей и ускорения всех процедур должно быть скорректировано законодательство – градостроительное, земельное и лесное, сообщил председатель “Единой России”. Изменения уже предусмотрены в проекте дорожной карты, которую Минэнерго разработало совместно с партией.

“Сейчас для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков. Эта процедура занимает очень много времени. Существующие регламенты нужно оптимизировать, чтобы ускорить газификацию регионов”, – отметил Дмитрий Медведев. 

В субъектах идею создания единого оператора поддержали. Губернаторы уверены – он синхронизирует действия всех участников процесса и стимулирует представителей отрасли вкладывать средства в решение проблемы газификации. Предложение одобрили в Минэнерго и в “Газпроме” – председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что появление единого регоператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу.

В Алтайском крае действует программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы, в рамках которой запланировано строительство 600 километров газопроводов-отводов с тремя газораспределительными станциями до села Ребриха, Рубцовска и Славгорода, межпоселковых газопроводов для газификации Ярового и 21 населенного пункта в Алтайском, Зональном, Косихинском районах, а также в Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском и Целинном.

По словам секретаря Алтайского регионального отделения партии “Единая Россия” Александра Романенко, в ближайшее время депутаты фракции “Единая Россия” в АКЗС обсудят ход исполнения программы с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. 

“Жителей края волнуют сроки, в которые газ придет в их районы и дома. На личных приемах и во время встреч с избирателями в округах эта тема поднимается очень часто. В ближайшее время, на очередном заседании фракции, мы обсудим эти вопросы с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края”, – сообщил Александр Романенко.  

Также запланирована подача газа крупным предприятиям пищевой и сельскохозяйственной промышленности и теплоэнергетики и строительство внутрипоселковых газопроводов, с подготовкой к приему газа трех тысяч домовладений, 27 котельных и предприятий. 

Напомним, в августе 2020 года “Единая Россия” провела обсуждение вопросов газификации регионов. Партия предложила механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, возложив затраты на эти цели на “Газпром”. Реализация предложенных мер должна привести к тому, что к концу 2024 года будут газифицированы более 90% населенных пунктов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий