Единственный тяжелый ледокол США вышел на проводку грузов для антарктических станций | Армения сегодня
Пятница, 23 октября

Единственный тяжелый ледокол США вышел на проводку грузов для антарктических станций

Единственный тяжелый ледокол США Polar Star отправился на проводку грузов для американских антарктических станций Мак-Мердо и Амундсен-Скотт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника пресс-службы Береговой охраны США лейтенант Донни Брзуска.

«Сторожевой корабль американской Береговой охраны Polar Star достигнет края антарктических льдов где-то в начале января, и его задача заключается в том, чтобы проделать канал для очередной переброски припасов, предназначенных для обеспечения антарктической программы США», – заявил Брзуска.

Береговая охрана является в США одним из видов Вооруженных сил наряду с Сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты. Нынешний вояж ледокола Polar Star и предстоящая доставка грузов на станции Мак-Мердо и Амундсен-Скотт имеют статус военных операций. Координирует их проведение отдельное объединенное оперативное соединение Тихоокеанского командования ВС США.

Предполагается, что новая миссия Polar Star «продлится примерно до первой недели февраля», отметил Брзуска. «За это время, – уточнил представитель Береговой охраны, – они (члены экипажа ледокола) будут после прибытия в пункт назначения осуществлять проводку и эскортирование кораблей ВМС США с различного рода припасами». «Эти припасы включают топливо, сухие продукты, научное оборудование и различные иные грузы, необходимые для того, чтобы исследователи и технический персонал могли работать [на станциях Мак-Мердо и Амундсен-Скотт] еще год», – сказал Брзуска. По его словам, «корабль [Polar Star] должен вернуться в порт приписки Сиэтл (штат Вашингтон) где-то в марте», а в нынешний рейс ледокол вышел из Гонолулу (Гавайи) 15 декабря.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий