Эдмон Марукян: "Мяч» на стороне Конституционного суда Армении" | Армения сегодня
Среда, 30 сентября

Эдмон Марукян: “Мяч» на стороне Конституционного суда Армении”

«Мяч» на стороне Конституционного суда. Об этом на своей странице в Facebook написал глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, коснувшись обращения правящего блока «Мой шаг» в Конституционный суд с целью лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя КС.

«Национальное Собрание завершило закрытое тайное голосование по проекту решения об обращении в Конституционный суд о прекращении полномочий судьи (члена) КС Грайра Товмасяна.

В обсуждениях приняли участие 101 из 132 депутатов. 98 из них проголосовали за проект, один – против. 2 бюллетеня были признаны недействительными.

Согласно статье 83 Конституционного закона РА о Конституционном суде:

После получения заявления по делам, указанным в настоящей статье, полномочия судьи Конституционного Суда приостанавливаются до окончания судебного разбирательства.

Судья при этом продолжает получать оплату.

Судья Конституционного Суда, в отношении которого рассматривается дело о прекращении полномочий, привлекается исключительно в качестве ответчика и пользуется правами и обязанностями стороны, участвующей в судебном разбирательстве, предусмотренными настоящим законом.

Дела, указанные в настоящей статье, рассматриваются в устной форме.

Бремя доказывания в случаях, упомянутых в настоящей статье, несет сторона заявителя.

Если в течение срока, установленного настоящим законом, запрашивающая сторона отзывает заявление, а судья Конституционного Суда не ходатайствует против этого в течение трехдневного периода, дело прекращается.

В делах, указанных в настоящей статье, не позднее чем через 30 дней после даты подачи заявления Конституционный суд выносит любое из следующих решений:

1) о прекращении полномочий судьи Конституционного суда;

2) об отклонении заявления.

Срок, указанный в части 11 настоящей статьи, может быть продлен, но не более чем на 50 дней.

По статье 62 того же закона, решение о лишении полномочий судьи Конституционного суда принимается 2/3 голосов судей», – написал он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий