Эдуард Шармазанов принял посла Литвы в Армении | Армения сегодня

Эдуард Шармазанов принял посла Литвы в Армении

Вице-председатель Национального Собрания Армении, руководитель группы дружбы Армения – Литва Эдуард Шармазанов 27 февраля принял Чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в РА Эрикаса Петрикаса. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания Армении.

Приветствуя гостя, вице-председатель НС позитивно оценил уровень развития армяно-литовских отношений, подчеркнув личные усилия посла Петрикаса в расширении как межгосударственных, так и межпарламентских связей.

Э. Шармазанов поздравил народ Литвы с 100-летием восстановления независимости. Он с благодарностью констатировал, что Литва – страна, первой признавшая независимость РА, и пока единственная из Прибалтийских стран, признавшая факт Геноцида армян.

Вице-председатель НС обратился также к осуждению и криминализации отрицания геноцидов. Он отметил, что в связи с 70-летием принятия ООН Конвенции «О предупреждении и наказании преступления геноцида» парламент Армении инициирует организацию в ряде стран экспозиции «Парламентарии против геноцида». Отмечено, что выставка о турецкой политике отрицания намечается 30 апреля в столице Словакии Братиславе. Затронута возможность организации такой выставки в Литве.

Обсуждены вопросы развития отношений РА – ЕС. В оценке Э. Шармазанова, Литва как государство-член ЕС может стать надежным мостом в отношениях Армения – Евросоюз.

Обратившись к Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, он подчеркнул важность скорейшей ратификации документа парламентом Литвы.

Посол в свою очередь выделил важность подписания нового соглашения РА – ЕС, которое, по его словам, создает широкие возможности развития различных сфер.

Актуальные новости