Эффективность современных препаратов от гепатита С | Армения сегодня


Эффективность современных препаратов от гепатита С

Гепатит С является одним из самых опасных в мире заболеваний. Он поражает печень. Не смотря на то, что уже продаются препараты от гепатита C в аптеках, заболевание каждый год уносит жизни тысяч человек. Эффективная профилактика болезни возможна только если знать что представляет собой гепатит С.

Что такое гепатит С

Вызывающий заболевание вирус был открыт сравнительно недавно, в 1989 году. Вирус содержит генетический материал в виде РНК.

В мире гепатит С получил прозвище ласковый убийца. Большую часть времени болезнь протекает бессимптомно и может быть определена только по анализу крови. Всего имеется шесть генотипов вируса гепатита С. Для каждого генотипа подходит свой метод лечения.

Заболеваемость

Согласно статистическим данным, в 10% случаях заболеваний острым гепатитом организм справляется с вирусом самостоятельно. В 90% случаев болезнь переходит в хроническую форму.

Некоторые люди являются носителями гепатита С и даже не подозревают об этом. Но они представляют опасность для окружающих. Самыми распространенным способами передачи гепатита С являются половые контакты и использование нестерильных шприцов. От матери к ребенку при беременности гепатит С передается крайне редко.

При попадании в организм вирус дает о себе знать не сразу. От двух до четырех недель длится инкубационный период. Долгое время гепатит может никак не давать о себе знать. У более 80% заболевших не проявляется никаких симптомов, пока болезнь не перейдет в острую форму. У остальных 20% наблюдаются не специфические симптомы вроде усталости, депрессивного наст роения, расстройства пищеварения. Поэтому люди редко обращаются к врачу.

Сегодня существуют разные способы борьбы с гепатитом С. Но совсем недавно в России единственным способом лечения были импортные препараты на основе интерферона и рибовирина. При этом пациенты страдающие первым генотипом практически не выздоравливали, а лечение занимало до 48 недель и вызывало побочные эффекты, которые были порой опасней самой болезни. Недавно на смену интерферону и рибавирину пришли более современные и безопасные препараты.

Лечение гепатита С

После того, как пациенту поставлен диагноз, врач назначает пациенту лечение в соответствии с генотипом гепатита С, формы болезни и состояния печени.

Как правило лечение гепатита С не требует нахождения в стационаре. Пациент живет обычной жизнью, но с некоторыми ограничениями. Одно из ни касается физических нагрузок, от них стоит отказаться. Также стоит отказаться от алкоголя, продуктов, которые вредят печени.

При острой форме гепатита С требуется интенсивная терапия, лечение проходит в условиях стационара.

Медикаментозное лечение

Все еще применяются старые схемы лечения, которые до недавнего времени были стандартом. Это инъекции аутогенного белка, инъекции рибавирина. Также используются и новые виды терапии, новые противовирусные препараты прямого действия ингибиторы полимераз и протеаз. Они воздействуют непосредственно на клетки вируса, лишают их способности размножаться. Эффективность такого лечения равно приблизительно 95%. в случаях, когда противовирусные препараты не могут назначаться, пациенту назначают препараты для поддержания функций печени.

Сейчас в аптеках есть огромное количество препаратов, которые служат для защиты печени от вредного воздействия болезни. Выбрать среди них очень непросто. В каждом препарате содержатся свои активные вещества. Лекарства на основе фосфолипидов помогают восстанавливать защитные оболочки клеток печени, не позволяя ей разрушаться. Препараты на основе глицирризиновой кислоты заставляют иммунную систему активней работать, бороться с вирусами. Комплексный прием этих препаратов позволяет восстановить функции органа.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий