ЕГЭ по русскому языку 2019: ответы на ЕГЭ можно найти в интернете или нет?

Российские выпускники ищут ответы на экзамен ЕГЭ по русскому языку

Уже завтра, 3 июня, все участники ЕГЭ будут сдавать важнейший экзамен — по русскому языку. Само собой, что за несколько часов хорошо к нему подготовиться не удастся, потому будем надеяться, что все выпускники сделали это заранее, и сегодня просто хорошо выспятся, чтобы прийти на экзамен «со свежей головой».

Согласно информации на официальном сайте ЕГЭ, основная волна ЕГЭ в 2019 году стартовала в понедельник, 27 мая, а завершится в четверг, 13 июня.

Официальное расписание ЕГЭ-2019

Обязательные для всех экзамены (нужны для получения аттестата) школьники будут сдавать в среду, 29 мая (математика) и в понедельник, 3 июня (русский язык).

В остальные дни выпускники сдают предметы по выбору, которые понадобятся им для поступления в вуз:

  • Географию и литературу – в понедельник, 27 мая.
  • Историю и химию – в пятницу, 31 мая.
  • Иностранные языки (письменно) и физику – в среду, 5 июня.
  • Иностранные языки (устно) – в пятницу, 7 июня и в субботу, 8 июня.
  • Обществознание – в понедельник, 10 июня.
  • Биологию, информатику – в четверг, 13 июня.

С 17 июня начнутся резервные дни для сдачи этих предметов:

  • 17 июня – география, литература.
  • 18 июня – история, физика.
  • 20 июня – биология, информатика и ИКТ, химия.
  • 24 июня – математика.
  • 26 июня – русский язык.
  • 27 июня – иностранные языки (устно).
  • 28 июня – обществознание, иностранные языки (письменно).
  • 1 июля – резервный день по всем предметам.

В сентябре также пройдет дополнительный этап ЕГЭ. В это время экзамен могут пересдать те выпускники, которые получат результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов.

  • 3 сентября можно будет сдать русский язык.
  • 6 сентября — математику.
  • 20 сентября — математику и русский язык.

Что такое ЕГЭ?

ЕГЭ расшифровывается как Единый госэкзамен. Это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Выпускники 11-х классов по всей стране сдают по единым контрольным измерительным материалам, представляющим собой комплекс стандартизированных заданий и спецбланки для оформления ответов. Также ЕГЭ могут сдавать выпускники прошлых лет (лица со средним общим образованием) и обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования.

Нововведения ЕГЭ-2019

В 2019 году произошли некоторые изменения в процедуре сдачи Единого госэкзамена. Перечислим их:

  • Выпускник может выбрать для сдачи экзамена либо базовую, либо профильную математику. Раньше школьники могли одновременно сдавать и базовую, и профильную. Если выпускник «провалит» профильную математику, он сможет сдать базовый уровень в резервные дни.
  • Выпускник может сдать ЕГЭ по китайскому языку. Раньше для сдачи были доступны лишь английский, немецкий, французский и испанский.
  • Задания ЕГЭ будут присылать в виде зашифрованных файлов по защищенным каналам связи. «Ключ» от шифра администрация школы получит непосредственно перед экзаменом.

Советы для сдачи ЕГЭ от тех, кто набрал 100 баллов по одному из предметов

Выпускники прошлых лет, которые смогли набрать за один из предметов на ЕГЭ максимальный результат (100 баллов), поделились советами, кому экзамен только предстоит.

Приводим самые популярные советы:

  • тщательно выбирать пособия для подготовки к ЕГЭ;
  • заранее разобраться в механизме проведения экзамена;
  • не расстраиваться, если не удалось заниматься с репетитором, подготовиться самостоятельно тоже можно;
  • научиться отвлекаться во время подготовки и находить время на свои увлечения и отдых;
  • научиться справляться с волнением.

Как изменятся правила сдачи ЕГЭ в 2019 году?

В 2019 году правила ЕГЭ претерпели несколько изменений. Вот наиболее значимые из них.

Зашифрованные файлы

В 2019 году в восьми регионах России (в Мордовии, Тыве, Ивановской, Ленинградской, Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях) изменится процедура сдачи ЕГЭ. Эти регионы получат по защищенным интернет-каналам экзаменационные работы в виде зашифрованных файлов. После этого экзаменаторам передадут ключи к шифру, и задания распечатают прямо на глазах школьников. После завершения экзамена выпускники увидят, как их работы будут сканировать. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Сообщается, что позже эту практику распространят на все регионы.

Или база, или профиль

В 2019 году запретили сдавать математику сразу по двум уровням: базовому или профильному. Нужно выбрать только один вариант.

По словам Анзора Музаева, изначально большинство экспертов склонялось к тому, чтобы дать школьникам право выбора только базового или только профильного экзамена по математике. Но прислушиваясь к противоположному мнению, российским школьникам разрешили выбирать оба эти варианта.

В итоге, по словам Музаева, «практически 100% выпускников выбирали оба предмета «на всякий случай», однако второй экзамен не посещали. Пункты сдачи были наполовину пусты». В 2019 году профильную математику в России выбрали 407 тысяч человек, базовую – 316 тысяч.

По словам эксперта, если профильный уровень окажется слишком сложным для выпускника, он сможет сдать базовый уровень в резервные дни.

Китайский язык

ЕГЭ по китайскому языку впервые будут массово сдавать российские школьники в 2019 году. До этого они могли выбрать четыре иностранных языка: английский, немецкий, французский и испанский.

Письменный экзамен будет состоять из четырех разделов: «аудирование», «чтение», «грамматика, лексика и иероглифика», «письмо». Для того чтобы сдать устную часть, нужно будет описать одну из предложенных фотографий.

Однако только в следующем году с 1 октября вузы начнут засчитывать ЕГЭ по китайскому как сдачу иностранного языка.

Правила поведения на экзамене

  • ведется видеонаблюдение. Некоторые пункты оснащены камерами, которые записывают, а также транслируют проведение экзаменов на специализированном портале smotriege.ru. С его помощью общественные наблюдатели могут в режиме реального времени следить за тем, как проходит ЕГЭ;
  • до входа в пункт сдачи экзамена участники оставляют личные вещи, к примеру, телефоны и другие запрещенные предметы. Затем школьников проверяют при помощи металлоискателей. Если такая проверка по медицинским показаниям запрещена, ученик должен принести подтверждающий документ для освобождения от этой процедуры;
  • с собой запрещается приносить и использовать средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации. Запрещено пользоваться и справочными пособиями, кроме тех, которые указаны в тексте контрольных измерительных материалов, разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами;
  • из аудитории нельзя выносить листы бумаги для черновиков, экзаменационные материалы на бумажном и электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы;
  • на экзамен лучше не опаздывать, поскольку время на выполнение заданий добавлять не будут. К тому же опоздавшие пропустят объяснение по заполнению регистрационных полей бланков. Повторять его уже никто не станет;
  • если во время экзамена выпускнику станет плохо, он имеет право покинуть аудиторию и пересдать предмет в резервный день. Участнику необходимо обратиться к организатору в аудитории и в его сопровождении пройти в медицинский кабинет. Такой случай считается уважительной причиной для досрочного завершения ЕГЭ. После подтверждения медработником плохого самочувствия выпускника сотрудники пункта проведения экзаменов составляют акт о досрочном завершении экзамена по уважительной причине в двух экземплярах, один их которых остается у участника.

Особый случай на ЕГЭ 2019

Во время сдачи ЕГЭ умерла 18-летняя ученица чебоксарской школы N 27. По сообщению Минобразования Чувашии, девушка страдала врожденным пороком сердца, была инвалидом и находилась на домашнем обучении. При этом, подчеркивает ведомство, 11-классница решила сдавать экзамен в школе, пишет РГ.

Любой участник экзаменов, у которого проблемы со здоровьем, может перенести сдачу на резервные дни, предоставив медсправку.

«Приоритетом для нас являются здоровье и благополучие всех выпускников, создание для них комфортных и безопасных условий прохождения итоговой аттестации. Рособрнадзором созданы для этого все необходимые механизмы: возможность переноса сроков экзамена при болезни, организация процедуры сдачи ЕГЭ и ОГЭ с учетом состояния здоровья и рекомендаций медицинских работников, если участник экзаменов нуждается в особых условиях из-за ограниченных возможностей здоровья или инвалидности», — заявил замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Любой участник экзаменов, который испытывает проблемы со здоровьем в дни проведения ЕГЭ или ОГЭ, может перенести срок сдачи выбранных предметов на резервные дни, предоставив медицинскую справку. Могут быть созданы особые условия прохождения итоговой аттестации, учитывающие состояние здоровья, в том числе могут быть организованы пункты проведения экзаменов в медицинских учреждениях и на дому, если организаторы будут заведомо уведомлены о такой необходимости.

«Мы призываем всех, и в первую очередь родителей, внимательно относиться к состоянию здоровья своих детей и не допускать для них рисков, связанных с излишним напряжением и волнением при опасных медицинских показаниях. Рособрнадзор, в свою очередь, всегда будет относиться к таким случаям с особым вниманием и прилагать все усилия, чтобы избежать подобных рисков и создать необходимые условия для участников экзаменов, испытывающих проблемы со здоровьем», — сказал Музаев.

Актуальные новости

Добавить комментарий