Египет продал России вертолетоносцы «Мистраль» за один доллар | Армения сегодня
Понедельник, 21 сентября

Египет продал России вертолетоносцы «Мистраль» за один доллар

Министр обороны Польши Антони Мачеревич утверждает, что Египет продал России два вертолетоносца «Мистраль» за символическую сумму в один доллар, сообщает Associated Press в пятницу, 21 октября.

Египетские власти передали российскому флоту военные корабли, которые Франция построила специально для России, а после разрыва контракта продала Египту. Об этом Антони Качеревич заявил во время парламентских дебатов в минувший четверг, 20 октября. Позже он сообщил журналистам, что получил информацию о сделке от «хороших источников».

Посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри опроверг информацию министра обороны Польши. «Я не могу подтвердить данную информацию», — сказал посол «Интерфаксу». Анонимный источник агентства в МИД России в свою очередь назвал слова министра «глупостью», недостойной обсуждения.

«Министр обороны любой страны должен знать, что любая военная техника и вооружения продаются при условии предоставления сертификата конечного пользователя, в котором четко значится, что без согласия продавца нельзя перепродать, передать, подарить оружия, винтовки и все, что угодно», — сказал неназванный собеседник агентства в МИДе.

В 2011 году Франция и Россия подписали договор о строительстве двух вертолетоносцев «Мистраль» за 1,2 миллиарда евро. Построенные корабли назвали «Владивосток» и «Севастополь». Осенью 2014 года — после присоединения Крыма, введения санкций и начала войны на Украине — французские власти отложили поставку кораблей, а после отменили ее.

За разрыв контракта Франция выплатила России компенсацию в 949 миллионов евро. Построенные вертолетоносцы продали Египту. После этого Россия и Египет начали обсуждать поставку палубных вертолетов Ка-52 «Катран» для вертолетоносцев «Мистраль» на общую сумму в 1 миллиард долларов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий