Эй, Эрдоган”: реакция баскетболиста-турка Кантера и других инфлюенсеров на речь Байдена | Армения сегодня


Эй, Эрдоган”: реакция баскетболиста-турка Кантера и других инфлюенсеров на речь Байдена

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган слушает выступление вице-президента США Джо Байдена во время круглого стола, организованного Торговой палатой США (16 мая 2013). ВашингтонЭй, Эрдоган”: реакция баскетболиста-турка Кантера и других инфлюенсеров на речь БайденаМногие знаменитые армяне, а также неармяне уже отреагировали на речь американского президента, который в 106-ю годовщину Геноцида армян назвал массовые убийства армян в Османской империи термином “геноцид”.

ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Американский баскетболист турецкого происхождения, центровой баскетбольного клуба “Бостон Селтикс” Энес Кантер, известный своей жесткой критикой в отношении режима турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, одним из первых отреагировал на речь 46-го президента США Джо Байдена.

Накануне, 24 апреля, Байден обозначил трагические события, имевшие место в Османской империи более ста лет назад, термином “геноцид”.

Кантер разместил в своем микроблоге социальной сети Twitter снимок Эрдогана, на которой тот салфеткой вытирает один глаз и сопроводил пост подписью: “Эй, Эрдоган”.

​Фолловеры звезды американского баскетболиста бурно отреагировали на его твит.

“Я очень рад, что наконец-то настал день, когда моя страна признала Геноцид армян. Спасибо за критику Эрдогана”, “Это великий день для цивилизованного общества”, “Для мира настал момент, чтобы смотреть в глаза истории”, – написали они.

Многие же отметили, что хотя признание США Геноцида армян – важный шаг, в целом предстоит еще много работы.

На речь Байдена отреагировала также популярная российская телеведущая и продюсер Тина Канделаки.

“Наступил тот день, когда США, в лице Джо Байдена, признали Геноцид армян… Лобби в пользу восстановления справедливости становилось с каждым днем все сильнее. Да, это надо было сделать намного раньше…”, – написала она в своем Telegram-канале.

Телеведущая также надеется, что признание очевидного факта – это не месть Турции за покупку российских ЗРК С-400.

“Армянский мир, наконец, дождался слов, которых, безусловно, заслуживал более века”, – отметила Канделаки.

Интересную деталь в заявлении американского лидера подметила американский общественный деятель армянского происхождения Анна Аствацатурян-Теркотт, которая выступает за содействие Нагорному Карабаху, а также поднимает проблему армянофобии в Азербайджане.

На своей странице Facebook она выложила текст заявления Байдена, подчеркнув слово “Константинополь”.

“Красота в деталях”, – написала Аствацатурян.

Ранее Sputnik Армения писал о том, что на слова американского лидера отреагировала звезда реалити-шоу и бизнесвумен Ким Кардашьян, оставив запись в своем Instagram.

“Для армянской общины это был долгий путь, и с каждым годом я чувствовала, что мы все ближе к признанию Геноцида. Наконец этот день настал. Я так горжусь моим наследием, армянской общиной и я благодарна президенту Байдену за то, что он подарил этот день каждому армянину, благодарна за правду. И хотя ничто не вернет убиенных армян, я надеюсь, сейчас их потомки почувствуют облегчение”, – написала Кардашьян.

Она подчеркнула, что будет и впредь помнить о жертвах Геноцида армян, “но уже с надеждой, что после его признания мы больше не допустим повторения преступлений прошлого”.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.

Напомним, будучи кандидатом в президенты, Байден не раз заявлял, что признает Геноцид армян в случае избрания президентом. В прошлом году, 24 апреля, в своем Twitter он сделал запись։

​”Сегодня мы вспоминаем ужасы, которые пережил армянский народ во время “Мец егерна” – Геноцида армян. Если я буду избран, я обещаю поддержать резолюцию, признающую Геноцид армян и сделаю важнейшим приоритетом прав человека по всему миру”.

Отметим, единственным президентом США, который употребил в публичном выступлении слово “геноцид” применительно к армянам до Байдена, был Рональд Рейган, в своей речи о Холокосте в 1981 году (в то время его спичрайтером был Кен Хачикян, до того советник Ричарда Никсона).

Если же говорить не об эпизодических, а о целевых упоминаниях, то, начиная с Джеральда Форда, почти все президенты США до своего избрания высказывались о Геноциде армян, но после избрания четких высказываний об этом не делали.

В то же время, среди американской интеллигенции, особенно историков и публицистов, отношение к признанию Геноцида армян, греков и ассирийцев всегда было однозначным. Об этом высказывались такие крупные исследователи Геноцида, как Рауль Хильберг, Роджер Смит, Роберт Мелсон и другие. То же касается и еврейской интеллигенции США. С похожими высказываниями в разное время выступали руководство музея Холокоста в Вашингтоне, а также Эли Визель, Ноам Хомский и другие ученые и публицисты.

Отметим, в последнее время отношения США и Турции резко обострились после того, как два года назад Турция приобрела российские С-400 и испытала их, а также после некоторых расхождений со Штатами в Эгейском море и в Сирии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий