ЕК считает, что продажа «золотых паспортов» ЕС содержит серьезных риски | Армения сегодня
Понедельник, 28 сентября

ЕК считает, что продажа «золотых паспортов» ЕС содержит серьезных риски

Европейская комиссия предупредила,  что программы некоторых стран ЕС по продаже паспортов и виз для состоятельных иностранцев могут помочь организованным преступным группам проникнуть в Евросоюз и повысить риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов, передает Reuters.

Речь идет о так называемой «инвестиционной миграции», которая позволяет богатым людям приобретать гражданство или  вид на жительство в странах, которые выставляют их на продажу.

Комиссия считает, что эти схемы иногда работают непрозрачно и без достаточных проверок тех, кто приобретает паспорта и визы.  ЕК также предупредила о рисках для всего ЕС, поскольку паспорта и виды на жительство, выданные одной страной союза, предоставляют беспрепятственный доступ  к большинству других государств-членов. Это создает «возможные риски для безопасности, такие как отмывание денег, финансирование терроризма, коррупция и проникновение организованной преступности», говорится в отчете  ЕК.

 Мальта, Кипр и Болгария являются единственными странами, которые продают «золотые паспорта» в обмен на инвестиции в размере от 1 до 2 миллионов евро.

Двадцать государств ЕС, включая эти три, продают виды на жительство или «золотые визы» иностранцам, желающим инвестировать, с диапазоном от 15 000 евро в Хорватии до более 5 миллионов евро в Люксембурге и Словакии.

В отчете Комиссии говорится, что обе схемы создают риски, подчеркивается недостаток программ, действующих на Мальте, Кипре и в Болгарии, которые недостаточно проверяют происхождение богатства людей, которые приобрели их гражданство, и не позволяют легко их идентифицировать.

Для устранения рисков, связанных с этими программами, Брюссель заявил, что создаст группу экспертов, которая к концу года выработает общий набор проверок безопасности для программ «паспорт для продажи».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий