Экологическая катастрофа неизбежна: Армянские "зеленые" бьют тревогу | Армения сегодня

Экологическая катастрофа неизбежна: Армянские «зеленые» бьют тревогу

Компания «Вайк ресурс» готовится к эксплуатации полиметаллического рудника, находящегося на расстоянии 80 метров от вершины горы Тек Вайоц дзора, что будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды и жителей нескольких общин. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 июня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.

Как отметил Санасарян, ранее компания «Вайк ресурс» дважды обращалась в Министерство экологии по данному поводу. Получив отказ, она обратилась в суд и выиграла дело. И сейчас «Вайк ресурс» собирается заставить главу администрации Гладзора подписать договор о землепользовании для эксплуатации рудника.

По мнению специалиста, эксплуатация этого рудника, богатого тяжелыми металлами, будет иметь необратимые последствия как для флоры и фауны, так и жителей этой местности: снижение плодородия почв до 85%, бесплодие, рак и другие болезни.

В одной тонне руды всего лишь 0,68 г. золота, остальное расползается с отходами. Есть рассеянный уран, и при обработке, крошении руды они легко распространяются и не теряют качеств миллионы лет»,- заявил Санасарян. По его словам, 5 млн. 160 тыс. тонн отходов, образуемых с 1 одной тонны руды, попав в русла притоков рек Ехегис и Арпа, находящихся на склонах Тексара, отравляя воду, уничтожат также скотоводство Гладзора и Вернашена. Санасарян отметил, что это станет серьезной угрозой и для заповедника Ехегнадзора, находящегося по соседству.

По его словам, обработав 106 тыс. тонн руды, компания, по их расчетам, получит 3 млн. 600 тысяч долларов дохода. «Человек приходит, наносит ущерб в триллионы, кладет себе в карман несколько драмов, это просто вражеский акт»,- сказал председатель Союза зеленых Армении.

Актуальные новости