Экономисты предложили увеличить размер пособий, но выдавать их только самым бедным | Армения сегодня


Экономисты предложили увеличить размер пособий, но выдавать их только самым бедным

Фото: pixabay.com

Некоторые российские экономисты считают, что выплату пособий в России лучше оставить только для бедных, однако платить им стоит не 10 тыс. рублей, а 20-30 тыс. Об этом сообщает URA.RU

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов заявил изданию, что господдержка должна сосредоточиться на поддержке бедных семей, поскольку в России существует очевидное имущественное расслоение.

«У них скорость потребления выше. Они не будут эти деньги накапливать. Если платить не всем по 10 тысяч рублей, а бедным по 20 тысяч или 30 тысяч рублей, это гораздо выгоднее для экономики страны. Потому, что это капля в кровеносную систему поддержки внутреннего спроса. И у них ниже склонность к потреблению импортных товаров. Нужно делать это в форме электронных сертификатов», — объяснил эксперт.

Доцент РАНХиГС, кандидат экономических наук Николай Кульбака считает, что для поддержки бедных в России также нужно ввести карточки.

«Это не означает нормирование товаров. Это просто поддержка малоимущих. Она позволит им часть дохода, который они тратили на продукты, пустить на потребительский рынок, на какие-то другие товары, тем самым поднимется их уровень жизни и повысится весь ВВП. Естественно, что это улучшит положение и среднего класса. Бедные в стране — это проблема всех слоев. Это низкий потребительский спрос и низкий ВВП», — сказал экономист.

По сообщениям Росстата, в третьем квартале 2021 года число россиян с доходами ниже границы бедности снизилось с 18,8 млн до 16,0 млн человек. В процентном соотношении показатель уменьшился с 12,8% до 11,0%. Также численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в январе-сентябре 2021 года составила 17,6 млн человек, что соответствует 12,1% населения. За аналогичный период 2020 года этот показатель был выше: 19,6 млн, или 13,3%. 

Также ранее сообщалось, что в России пересмотрели подход к расчёту уровня бедности в стране. Введено новое понятие – «граница бедности». Оно дополнит уже существующий показатель прожиточного минимума. Теперь его будут рассчитывать, умножая предыдущее значение прожиточного минимума за квартал на общую инфляцию за соответствующий период. В Министерстве труда и соцзащиты России заявили, что новый показатель вводится для статистического учёта и не повлияет на размер поддержки государства для нуждающихся слоёв населения.  

В России начнут по-новому считать уровень бедности

В России начнут по-новому считать уровень бедности

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий