Экономисты уже понимают, что членство Армении в ЕАЭС это прямая социальная угроза | Армения сегодня

Экономисты уже понимают, что членство Армении в ЕАЭС это прямая социальная угроза

Причиной повышения цен в Армении является ее вхождение в Евразийский экономический союз. Об этом на встрече с журналистами 9 января заявил председатель НПО «Центр консультирования потребителей», экономист Карен Чилингарян.

По его словам, после членства Армении в ЕАЭС повысились налоги на акцизы, и по законам данной организации, с учетом того, что уровень цен в остальных странах-членах ЕАЭС несколько выше, чем в Армении, возникла необходимость ликвидировать данный дисбаланс путем повышения самих акцизов. «Речь идет о сжатом газе, который у нас считается самым дешевым топливом. Однако и он подорожал по той же причине», – пояснил Чилингарян, добавив, что уровень жизни в России, Белоруссии и Казахстане сравнительно выше, чем в Армении, и если граждане этих стран могут себе позволить тратить определенные средства на те или иные нужды, то у нас ситуация иная.

Вместе с тем, как отметил эксперт, из-за членства Армении в ЕАЭС также вырастут цены на продукцию, производимую и ввозимую в Армению из третьих стран. Таким образом, как считает экономист, выходит, что Армению ставят в какие-то определенные рамки, из-за которых возникает ряд ограничений, что не исходит из интересов потребителей. «Членство Армении в ЕАЭС скорее было продиктовано политическими причинами, нежели экономическими. С экономической точки зрения нам это ничего не дало. Грузия и Азербайджан, которые не являются членами данной организации, также имеют возможность поставлять на российский рынок свою продукцию», – сказал Карен Чилингарян.

Актуальные новости

Добавить комментарий