Экосумки против пластика: сложности социального предпринимательства в Армении | Армения сегодня


Экосумки против пластика: сложности социального предпринимательства в Армении

Изделия из переработанного пластикаЭкосумки в Армении: об их пользе известно всем, но бизнес совсем не прибыльныйНесколько армянских брендов предлагают уникальные экосумки многоразового использования вместо пластиковых пакетов. О том, кто, как и почему их создает — читайте в нашем материале.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Экосумки — это не только последние модные тенденции, позволяющие ее владельцу выразить себя посредством ярких картинок и/или интересных надписей, но и способ спасения планеты. Каждую секунду в мире используется и выбрасывается 160000 пластиковых пакетов, которые причиняют огромный вред окружающей среде. В Армении, как и во всем мире, в последнее время производство экосумок набирает обороты в силу востребованности этого товара.

НГО “Инновационные решения для устойчивого развития сообществ” собирает пластик и бумагу и занимается их переработкой. Из 1 кг пластика можно получить 600-700 грамм материала для переработки.

“Из пластика можно создать почти все, что вздумается. Один из самых опасных материалов для экологии превращается в удобную сумку, в браслет, в полотенце и многое другое”, — в беседе со Sputnik Армения говорит основатель НГО Ирина Мкртчян.

Из пластика получают синтепон, а из синтепона уже — что угодно. Экосумка родилась как раз в результате переработки пластика. Получается интересный замкнутый круг – экосумка создается из переработанного пластикового сырья, одновременно заменяя собой вредный материал.

Ирина Мкртчян в беседе со Sputnik Армения говорит, что в нашей стране люди продолжают активно использовать пластиковые пакеты. Чтобы вдохновить их на переход к экосумкам, организация выступила с идеей.

“Это – Loyalty Bag. На каждой из сумок есть код. У нас есть договоренности с несколькими магазинами и супермаркетами города: если вы будете делать покупки с этой сумкой и, следовательно, не брать пластиковые пакеты, получите бонусы в виде денег, которые сядут на вашу карту”, — рассказывает Мкртчян.

Экосумки создают не только экоорганизации, но и простые граждане, интересующиеся бизнесом и шитьем.

Рипсиме Кочарян в 2018-ом основала бренд “Ecobags With Me”, так как интересовалась социальным предпринимательством.

“Все началось с того, что я узнала про одну женщину, у которой ребенок родился с синдромом дауна. Женщина не могла оставить его одного, но зарабатывать-то надо. Ей нужно было помочь. И тогда я подумала – почему бы не создать хендмейд линию экосумок, потому что это очень важное направление в моде, которое не только популярно, но и защищает планету от пластика”, — рассказывает Рипсиме.

На данный момент сумки бренда шьют 12 женщин, у всех есть дома несовершеннолетние дети, имеющие проблемы со здоровьем.

“Мы учим наших мам шить, и необязательно, чтобы они после этого работали с нами”, – говорит она.

Асмик Григорян с двумя подругами в том же 2018-ом создала бренд “Канач” (“Зеленый”). Ей хотелось создавать настоящие экологические — “зеленые” сумки.

“Я в прошлом работала в кафе Green Bean (эко заведение предлагает своим посетителям здоровую пищу – ред.). Один год там стали продавать специальные экосумки, которые шили женщины в Тегуте. Мне очень понравилась эта идея, и я решила попробовать сама создать такой бизнес”, — говорит Асмик.

Но из-за пандемии коронавирса спрос на экосумки резко упал.

От анаконды до туалетной бумаги: самые странные объявления на армянской платформе продаж>>

“Сейчас за месяц мы получаем максимум 8 заказов на сумки. Несмотря на то, что мы очень любим наше дело, считать его полноценным бизнесом нельзя”, — говорит Асмик, у которой помимо предпринимательских забот есть еще офисная работа.

Экологи надеются, что в скором времени люди начнут отдавать предпочтение экосумкам, и пластиковые пакеты уйдут навсегда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий