Экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова заочного приговорили к 10 годам | Армения сегодня

Экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова заочного приговорили к 10 годам

27 марта Вильнюсский окружной суд признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова по делу о событиях 13 января 1991 года.

Как сообщает “Новая газета Балтия”, Головатова суд заочно осудил на 12 лет лишения свободы, а Язова — на 10 лет.

Наказания лишением свободы оглашаются и другим обвиняемым. Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины.

Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации.

Согласно обвинительному акту, Язов создал в конце 1990 года организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР.

В обвинительном акте говорится, что, привлекая Компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13-ти. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.

Актуальные новости

Добавить комментарий