Эксперт: Армения должна найти альтернативу России | Армения сегодня
Вторник, 27 октября

Эксперт: Армения должна найти альтернативу России

Пока у Армении нет альтернативы, никто не будет учитывать ее позицию. Такое мнение в ходе обсуждения на тему «Продажа российского оружия Азербайджану. Удар по армяно-российским отношениям или бизнес интересы?» выразил 23 января председатель НПО «Аналитический центр глобализации и региональных исследований» Степан Григорян.

По его словам, пока не начнет эксплуатироваться газовая труба между Арменией и Ираном, ничего не изменится. «Вы все прекрасно знаете, что мы полностью не используем возможности Ирана», – сказал Григорян.

Вместе с тем, как отметил эксперт, Россия – та страна, которая уважает не только сильные страны, но и те государства, у которых есть альтернатива. А Ереван таких предпосылок не создает. «Мир очень циничен. Вопрос лишь в одном: есть у тебя альтернатива или нет? Теперь мы делаем все возможное для того, чтобы этой альтернативы у нас не было», – подчеркнул эксперт, добавив, что власти Армении ничего не предпринимают, кроме постоянных заявлений с призывами проявить любовь к родине.

Напомним, что 19 января из России в Азербайджан была доставлена очередная партия военной техники и боеприпасов российского производства, которые будут переданы частям, дислоцированным на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Основную часть вооружения составили современные российские БТР-82А, разработка которых была начата еще в 2009 – 2010 годах. Всего же Азербайджану должно быть поставлено 230 бронетранспортеров БТР-82А. Их поставки были начаты в 2013 году и к настоящему времени большая часть этих «истребителей танков», как прозвали российские военные, уже поставлена.

По данным стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), в 2011-2016 гг. Азербайджан приобрел в 20 раз больше оружия, чем Армения. Большую часть этого оружия Баку приобрел именно у России, в результате чего Азербайджан входит в пятерку стран с самым большим спросом на российское вооружение. На Азербайджан приходится 4% от общего объема российского военного экспорта.

Кроме Азербайджана Москва так же вооружает Турцию. Как сообщили российские СМИ, уже достигнута принципиальная договоренность о поставках в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400.

Напомним, что Турция является историческим врагом Армении из-за осуществленного в 1915 г. Геноцида армян в Османской империи. Между Арменией и Турцией не установлены дипломатические отношения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий