Эксперт: Армения всегда была и останется Европой, краеугольным камнем европейской цивилизации

“Нам не надо никуда возвращаться, мы всегда были и останемся Европой”. Об этом написал на своей персональной странице в фейсбук политолог Рачья Арзуманян.

Думаю можно выдохнуть и констатировать, что пожар в Нотр-Дам де Пари в страстную неделю действительно символичен. Да, крышу западно-европейской цивилизации не просто снесло – она сгорела в огне модерна и постмодерна, спасать нечего. Но жива христианская вера и несущие конструкции. Храм Европы выстоял. Удалось сохранить главные реликвии, орган и даже некоторые витражи. С Европой и европейской культурой в 21 веке все будет нормально, она жива. А торжествующим врагам и кликушиствующим придется подождать лет этак 600.

И несколько слов по Армении и армянской культуре, как без этого. У нас большая проблема, корни которой теряются в тысячелетиях. Армения неотъемлемая часть Европы и европейской культуры. Она не просто принимала участие в строительстве храма Европы, но принесла с собой знания, каким образом выстроить несущие конструкции, архитектуру Европы, чтобы выстоять в нарождающейся христианской эре. Нам не надо никуда возвращаться, мы всегда были и останемся Европой, краеугольным камнем европейской цивилизации. 

Для тех, кого можно и нужно назвать хранителями европейского духа в сказанном выше нет ничего нового. Знание места и роли Армении в европейской культуре всегда присутствовало и живет в Европе. Проблема на нашей стороне.

У Армении и армянской культуры, народа явная амнезия. Возможно это следствие существования на протяжении веков под гнетом азиатских империй, ударов, которые пришлось принимать на себя – не знаю. Я не историк и мне крайне сложно делать какие-то заключения по этому поводу. Есть ли армянские историки, искусствоведы, философы и богословы, способные осуществить постановку проблему амнезии и предложить ответы- тоже не знаю.

Я стремлюсь решить более приземленную задачу. Будучи системщиком, специалистом по разработке, внедрению и сопровождению сложных систем, я пытаюсь осмыслить угрозы национальной безопасности армянского народа и Армении в 21 веке и сформировать отклик на наиболее грозные из них – экзистенциальные. И понимаю и даже знаю, что без целостного подхода, опирающегося на теологию, философию и т.д. сформировать такой отклик не получится. Нам надо вспомнить все, вспомнить, какое мы занимаем место в мире, Европе.

Актуальные новости

Добавить комментарий