Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху | Армения сегодня

Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху

Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Как отметил во вторник в ходе пресс-конференции Мелик-Шахназарян, изменение позиции армянской стороны отразилось в заявлении президента Армении Сержа Саргсяна на первом заседании парламента шестого созыва, 18-го мая.

“Говоря о взаимных уступках, президент отметил, что они предполагают лишь реализацию права на самоопределение Арцаха. Если до апрельских событий, говоря о взаимных уступках, армянская сторона также подразумевала уступки территорий Азербайджану, то теперь речь идет лишь о праве на самоопределение Арцаха. О других уступках официальный Ереван не говорит уже давно, что в какой-то мере нервирует азербайджанскую сторону”, – добавил Мелик-Шахназарян.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Мелик-Шахназарян подчеркнул, что президент в своей речи также высказал осуждение по поводу мадридских принципов.

“Говоря об одном из параграфов этих принципов, президент отметил, что он вызывает много вопросов. Такое осуждение мадридских принципов впервые звучало со стороны официального Еревана, тем более из уст президента Сержа Саргсяна. Это позволяет предположить, что позиции армянской стороны в переговорном процессе изменились и все документы, которые ранее серьезно обсуждались, вызывают теперь вопросы у официального Еревана”, – сказал политолог.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *