Эксперт: Москва не заинтересована в членстве Азербайджана в ОДКБ | Армения сегодня

Эксперт: Москва не заинтересована в членстве Азербайджана в ОДКБ

Встреча глав государств ОДКБ в Казахстане вылилась в политический скандал. Об этом на встрече с журналистами 13 ноября заявил Чрезвычайный и полномочный посол по рангу Арман Навасардян.

Причиной тому, по его словам, стала история с бывшим генеральным секретарем ОДКБ Юрием Хачатуровым. «Она стала мотивацией для того, чтобы в отношении Армении были предприняты недружественные шаги со стороны президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Казахстана Назарбаева. Будучи в одной с Арменией организации, являясь союзниками Еревана, они ведут политику, которая совершенно не встраивается ни в Устав ОДКБ, ни в устав любой другой международной организации», – пояснил Навасардян.

По мнению эксперта, в качестве подтверждения можно привести множество фактов, поскольку являясь союзницей Армении, Белоруссия полностью нарушает и пренебрегает своими союзническими обязательствами. Более того, Минск активно развивает и углубляет свои отношения с противником Еревана – Баку, что очевидным образом направлено против Армении. «Речь, в частности, идет о военно-техническом сотрудничестве между Белоруссией и Азербайджаном», – подчеркнул эксперт.

Такой же недружественной, по словам Навасардяна, является и политика главы Казахстана в отношении Армении: Астана на протяжении многих лет ведет недружественную политику в отношении Еревана, особенно по вопросу Карабаха.

Однако, как считает армянский эксперт, такая политика Белоруссии и Казахстана вряд ли будет устраивать Россию, поскольку та заинтересована в укреплении ОДКБ. «Я не верю, что Азербайджан станет новым членом ОДКБ, или хотя бы наблюдателем. Пашинян закрыл дорогу Баку в эту организацию. Россия вряд ли заинтересована в ином развитии событий, поскольку в данной организации произойдет нарушение имеющегося баланса. За Азербайджаном стоят Турция и Израиль. Это совершенно не устраивает Москву», – заверил Арман Навасардян.

Напомним, что генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову при новых властях было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя во время событий десятилетней давности. В результате его отзыва с должности Ереваном Армения лишилась поста генсека ОДКБ.

Актуальные новости

Добавить комментарий