Эксперт о встрече Пашинян-Алиев: Армения играет белыми | Армения сегодня

Эксперт о встрече Пашинян-Алиев: Армения играет белыми

Состоявшаяся в Вене встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева была эффективной в том смысле, что армянской стороне удалось сделать доминантной свою стратегию на данном этапе переговорного процесса. Об этом заявил эксперт армянского института по вопросам международной безопасности Рубен Меграбян 1 апреля на встрече с журналистами.

Меграбян напомнил, что это была первая официальная встреча,  предыдущие были встречи неофициальными, проходили в лифтах и иных местах. Хотя и эти встречи были важными, хотя бы потому, что после октября от выстрелов противника солдаты на границе не погибали. Эту официальную встречу и стороны  оценили положительно и конструктивно. «Моя оценка – это была для армянской стороны эффективная встреча в том смысле, что ей удалось сделать свою стратегию доминантной на данном этапе переговоров», – отметил Меграбян.

По его словам, в Армении власти не нуждаются во внешнем враге для обеспечения собственной легитимности. Напротив, азербайджанская политика строится на вражде к Армении, и потому армянская сторона не должна питать лишних иллюзий. «Подходы армянской стороны созвучны позиции международного сообщества в лице сопредседателей МГ ОБСЕ. Встреча знаменует новый важный и вытекающий из интересов армянской стороны этап, который будет иметь продолжение. Достигнута договоренность, как это указано в совместном заявлении, продолжить встречи, предпринять гуманитарные шаги, о сути которых мы можем лишь предполагать. Повышается политическая цена гипотетического первого выстрела в будущем. Разумеется, армянская сторона первой не начнет», – считает Меграбян. По его словам, у Армении определенный период передохнуть и активировать внутренние реформы, скорректировать унаследованное от прежних властей и повысить ресурсы внутренней стабильности. Фигурально выражаясь, Меграбян заявил, что Армении играет белыми.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий