Эксперт: Резерв не может быть каким-либо образом отделен от Вооруженных сил | Армения сегодня


Эксперт: Резерв не может быть каким-либо образом отделен от Вооруженных сил

Учитывая то обстоятельство, что тема создания ополчения обсуждается также в контексте создавшейся в регионе новой военно-политической ситуации и возможных проблем регулярной армии, сделаю несколько наблюдений. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

«Повышение боеспособности резерва имеет прямую связь с боеспособностью вооруженных сил. По плану боевой подготовки Вооруженных сил, резерв в разных объемах включен в сборы различного характера, на тактических занятиях.

Во-вторых, резерв не следует каким-либо образом отделять от Вооруженных сил, и его развитие следует рассматривать в контексте модернизации и повышения боеспособности Вооруженных сил.

В любом случае, если даже не рассматривать активность турецкого фактора, то в случае широкомасштабных военных действий или даже пограничной активности (если они будут носить среднесрочный или долгосрочный характер) частичное или полное вовлечение резерва становится востребованным.

То есть обсуждение новых моделей резерва не следует рассматривать только в ситуации, сложившейся за последние 1-2 месяца.

Независимо от того, какой путь будет выбран для повышения боеспособности резервистов, обеспечения мобильности и оперативного реагирования на различные ситуации, он должен исходить из приоритетов повышения степени нашей безопасности.

Конечно, многое зависит от того, какая модель будет выбрана, в соответствии с этим, более четко можно будет оценить как эффективность внедряемой идеи, так и возможные положительные последствия этого на регулярную армию», — отметил Абрамян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий