Эксперт: Смена власти в Азербайджане может привести к развалу азербайджанского государства | Армения сегодня

Эксперт: Смена власти в Азербайджане может привести к развалу азербайджанского государства

Митинг в Баку был организован властями Азербайджана. Об этом как сообщает NEWS.am, заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя растиражированный азербайджанскими СМИ митинг в Баку минувшей ночью с требованием немедленно начать мобилизацию и идти «освобождать» Карабах. Напомним, что митинг стал своеобразной реакцией на провал азербайджанской авантюры на Тавушском направлении границы с Арменией.

«Митинг в Баку был организован властями Азербайджана. Однако потом плавно перешел в другую плоскость. Были ли это упреждающим действием опять же со стороны властей или спонтанным – покажет время. Однозначно, что власти Азербайджана готовятся к приходу новой оппозиции, вышедшей из самой же власти. И так же однозначно, что власти предпринимают упреждающие шаги», – отметил Давид Бабаян.

Анализируя ситуацию, советник президента подчеркнул, что с военной точки зрения, азербайджанская провокация в Тавуше провалилась: «Это ясно. Армянская армия продемонстрировала свою эффективность, организованность, взяты под контроль важные высоты. Что должен делать Азербайджан? Самое интересное, что даже этот проигрыш будет распиарен, превратившись в своего рода хворост для растопки, нагнетания антиармянских страстей, а также попытки бороться с оппозицией».

«Как это будет выглядеть. Азербайджанская агитационная машина начнет выдавать обществу совершенно иные, не имеющие ничего общего с реальностью, данные, фейки о погибших армянских «оккупантах», что «наступление захлебнулось» и так далее. Тут все ясно. Во-вторых, будут пиарить даже гибель генерала. Таких потерь в азербайджанской армии не было в последнее время, и это показывает эффективность армянской армии. Но что делают они? Попытаются создать образ генерала, стоящего вместе со своими солдатами на передовой. Внушить обществу, что генералы воюют за страну, а не погрязли в коррупции и войне за место под солнцем у трона Алиева.

Теперь о митинге. Такого рода митинг не может быть организован спонтанно. Но на митинге произошло нечто, что можно объяснить двояко. Либо произошел сбой, которого его организаторы не ожидали. Митингующие должны были выкрикивать лозунги антиармянского содержания, «Карабах наш», «Карабах бизимдир», их известный лозунг, но оппозиционные силы, которые противостоят клану Алиевых, мастерски сыграли на ситуации. Было ли это спонтанно или организовано – покажет время. Выкрикивая антиармянские националистические лозунги, плавно перевели все в социальный протест. Ну а как еще организовать в Азербайджане митинг? Естественно, лучший повод- антиармянская политика, Карабах наш, Севан наш, Ереван наш. То есть перевели в борьбу за власть.

Возможен и второй вариант – оппозиционные лозунги на митинге также были провокацией властей, чтобы дать возможность клану Алиева обрушить на оппозицию «праведный гнев».

Что должен сделать правящий клан? После пиара армии, логически следует притеснение оппозиции, которая в момент, когда «гибнут славные генералы» занимается меркантильными вопросами. Это очень хороший для правящего класса повод начать охоту на «оппозиционных ведьм». Потом они все это представят как победу тюркского мира. Звенья цепочки связывают Турцию и Азербайджан. Неспроста Эрдоган возвестил о превращении собора Святой Софии в мечеть, происходит «завоевание Константинополя», но в новом, психологическом, культурном контексте. Ведь кто пострадал от действий Эрдогана? Греки как носители культуры. РПЦ как наследница Византийского православного вероисповедания, и армяне, которые были государствообразующим субъектом в Византии. Вот такая игра – тюркский мир в опасности, а эти подлецы-оппозиционеры выступают пятой колонной.

В любом случае, будь то попытка использовать митингующее сборище для озвучивания оппозиционных лозунгов или упреждающие действия Алиева, результат будет в том, что власти начнут «закручивать гайки» и притеснять оппозицию», – отметил Давид Бабаян.

По его словам, страх властей Азербайджана перед оппозицией объясним. В последние месяцы Алиев активно меняет кадровый состав, в иных местах до 90%. Естественно, что бывшие во власти, а ныне оказавшиеся на улице тоже будут недовольны и выступят против власти. Может появиться новый, мощный антиалиевский фронт, в состав которого войдут не только остатки дискредитированной оппозиции, но и люди, бывшие во власти и знающие тонкости, сильные и слабые места. А это уже новое качество оппозиции.

Выгодна ли армянской стороне смена власти в Азербайджане? «Мы должны быть всегда реалистами. Думать, что после смены власти в Азербайджане придут какие-то добрые силы – наивно. Не может быть такого. Кто бы ни пришел к власти, будет еще более радикальным, чем предыдущий. Поэтому мы должны относиться к происходящему не с надеждой, а просто понимать, что для нас в принципе нет разницы, кто придет к власти. Взгляды в отношении Карабаха и армянского народа в целом будут те же. Но смена власти может привести к развалу Азербайджана. А это уже совсем другая тема», – заключил советник президента Арцаха.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий