Эксперт: Спокойствие на границе в дальнейшем будет использовано во время переговоров с Арменией | Армения сегодня

Эксперт: Спокойствие на границе в дальнейшем будет использовано во время переговоров с Арменией

Последние беспрецедентные действия Баку будут в дальнейшем использованы на переговорах. Об этом на встрече с журналистами 19 декабря заявил политолог Рубен Меграбян.

По его словам, на сегодняшний день можно зафиксировать три важнейших изменения, которые, с одной стороны, выгодны Баку в нынешних условиях, с другой – потом они будут использоваться как разменная монета.

«Переговоры вступили в активную фазу. Беспрецедентное спокойствие на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах, налаживание прямой связи между лидерами Армении и Азербайджана, а также передислокация пограничных войск в некоторых частях армяно-азербайджанской границы будут использованы Баку для создания образа мирной стороны на переговорах. В эту логику включается и вчерашнее заявление главы МИД Азербайджана о достигнутом с Мнацаканяном взаимопонимании», – отметил эксперт.

Меграбян подчеркнул, что реакция властей Армении по этому вопросу адекватная, так как пока нет реальных гарантий безопасности, нельзя говорить о существенных изменениях. «Нужно понимать, что иные варианты, кроме независимости Карабаха, приведут к геноциду местного населения. Поэтому пока не решен вопрос статуса, никакой территориальный вопрос не может быть актуален. Нужно понимать, что мы получим в обмен на уступки», – добавил эксперт.

Он уверен, что вопрос Карабаха не может быть решен без участия Степанакерта. «Стремление Никола Пашиняна  включить Карабах в переговорный процесс вполне оправдано. Почему-то никто не говорит об изменении трехстороннего формата переговоров (Армения, Азербайджан и НКР – ред.) на двусторонний, которое произошло во время президентства Кочаряна. Невозможно решить карабахскую проблему без участия самих карабахцев», – сказал Рубен Меграбян.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *