Эксперт: В Украине сейчас живет одна из крупнейших армянских общин мира | Армения сегодня

Эксперт: В Украине сейчас живет одна из крупнейших армянских общин мира

«У Киева и Еревана есть огромный неиспользованный потенциал, в первую очередь в торгово-экономической сфере», об этом в интервью AnalitikaUA.net заявил политический обозреватель Айк Халатян.

К сожалению, в силу разных объективных и субъективных причин, политические отношения двух стран сейчас не на очень высоком уровне, отметил он, оценивая уровень текущих отношений официального Киева и Еревана.

«У двух стран есть огромный неиспользованный потенциал, в первую очередь в торгово-экономической сфере. И очень хочется, чтобы армянские и украинские политики нашли в себе силы забыть о разных подходах к ряду политических вопросов, и сконцентрировались на увеличении объёмов взаимной торговли, что в интересах двух стран. За этим, несомненно, последует и развитие политических отношений. По моему мнению, официальный Ереван готов к этому.

Не стоит забывать и о том, что обе страны являются участниками «Восточного партнёрства». И хоть Армения не подписала соглашение об ассоциации и входит в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако заинтересована в развитии и углублении отношений с Евросоюзом. И две страны могут наладить более эффективнее сотрудничество в рамках «Восточного партнёрства»».

Эксперт также подчеркнул роль диаспоры в укреплении отношений Украины и Армении.

«В Украине сейчас живет одна из крупнейших армянских общин мира. Она очень активно вовлечена в политическую, экономическую и культурно-общественную жизнь страны. И может сыграть роль локомотива в развитии двухсторонних связей, в частности налаживании контактов между бизнесом двух стран, активизации взаимодействия в сфере культуры. Думаю, соответствующие структуры в Армении должны более активно налаживать контакт с нашей общиной в Украине, и более эффективно использовать её возможности для развития отношений между двумя странами», — считает Халатян.

Обращаясь к теме будущего украинско-армянских отношений, обозреватель отметил, что Украина может стать важным направлением для транзита армянских грузов в Европу.

«Армения и Украина должны наладить взаимовыгодное сотрудничество и резко нарастить объёмы торговли. Кроме того, стороны должны попытаться найти общие интересы в разных международных структурах (Восточное партнёрство, ОЧЭС и др). Главное — не обуславливать развитие двусторонних отношений интересами третьих держав. Да, у Еревана и Киева разные интеграционные векторы, разные центры силы в качестве союзников, но есть много сфер, где у двух стран есть точки соприкосновения, и где можно наладить взаимовыгодное сотрудничество в двустороннем или многостороннем формате. Не нарушая своих обязательств перед своими другими партнёрами. К примеру, Украина может стать важным направлением для транзита армянских грузов в Европу (через грузинский черноморский порт), а в свою очередь Армения может помочь украинским компаниям и товарам выйти на иранский рынок (Антииранские санкции США и тем более ЕС не будут вечно действовать). Все это так или иначе будет способствовать диверсификации внешней политики двух стран», — заключил Халатян.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий