Экспорт армянского вина увеличился на 30% | Армения сегодня

Экспорт армянского вина увеличился на 30%

Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Министерство сельского хозяйства, чтобы ознакомиться с результатами реализации основных программ за 2017 год. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили 26 января в пресс-службе Правительства Армении.

Глава Правительства подчеркнул, что проблема Министерства сельского хозяйства заключается в том, что они должны осуществить все реформы, чтобы иметь современное, эффективное, индустриальное, образцовое сельское хозяйство.

«У нас нет ограничений на рынках и те торговые льготные режимы, которые у нас уже есть – членство в ЕАЭС, GSP + с ЕС, свободная экономическая зона с Ираном, система GSP с Соединенными Штатами, Канадой, Японией, Норвегией и Швейцарией, показывают, что если у нас будет качественная продукция, то у нас не возникнет проблем с рынком»,- пояснил премьер-министр.

По его словам самой большой проблемой является проблема рынка, и эта проблема заключается в реализации производимой продукции.

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян отметил, что доля данного сектора в ВВП страны на 2016 год составила 15,9%, а данные за 2017 год пока еще полностью не собраны. При этом доля сельскохозяйственной продукции в общем товарообороте страны в январе-ноябре 2017 года составила 21,6%, уровень самообеспеченности первичных продовольственных товаров – 64%, занятых в сельском хозяйстве составила 338 тысяч человек, что составляет 33,6% от общей занятости в Республике. По заявлению министра сельского хозяйства, экспорт сельскохозяйственной продукции из республики в 2017 году увеличился на 21%, импорт – на 17%, что говорит о том, что было зафиксировано положительное сальдо.

Премьер-министр Карапетян подчеркнул важность работ, проводимых в направлении экспорта, и поручил ответственным лицам предпринять шаги для точного и четкого представления статистических показателей.

По словам министра, в 2017 году увеличился объем сбора сельскохозяйственной продукции, в частности, производство фруктов увеличилось на 21%, овощей – на 11%, а винограда – на 1%. В прошлом году в республике было произведено 9 миллионов литров вина, вместо 7 миллионов в 2016 году, а экспорт увеличился на 30%. Карен Карапетян поставил задачу увеличить объемы экспорта вина в 2018 году с учетом существующих рынков и той работы, которую предстоит там проделать.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий