Экспорт из Армении в Евросоюз за 10 месяцев вырос на 20% | Армения сегодня
Суббота, 31 октября

Экспорт из Армении в Евросоюз за 10 месяцев вырос на 20%

Подписанное между Арменией и Евросоюзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве на долгие годы станет серьезной договорно-правовой основой развития армяно-европейских отношений по всем приоритетным направлением. Такое мнение в беседе с журналистами 15 декабря выразил заместитель министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян.

По его словам, после вступления документа в силу предусматривается большой объем работ, направленных на внедрение европейского опыта и стандартов по разным отраслям экономики и торговли. «Речь идет о внедрении стандартов таможенного администрировании, сертификаций качества, защиты интеллектуальной собственности, фитосанитарного контроля пищевой продукции, регулирования конкуренции и обеспечения прозрачности торговых процессов, увеличении возможностей лабораторных исследований в стране и их признания со стороны ЕС»,- сказал Гарегин Мелконян.

Он отметил, что внедрение стандартов упразднит процедуры администрирования, что, в свою очередь, приведет к росту товарооборота между Арменией и странами ЕС, в особенности росту экспорта из Армении.

«Объем экспорта из Армении в страны ЕС за 10 месяцев 2017 года уже на 20% превышает годовой показатель 2016 года. При этом в рамках системы GSP+ 40% товаров были экспортированы в ЕС по нулевой таможенной пошлине. Как известно, 90% наименований товаров, экспортируемых из Армении в ЕС, в рамках GSP+ не облагаются таможенной пошлиной», – напомнил замминистра, добавив, что есть все предпосылки для улучшения показателя.

По словам Гарегина Мелконяна, за 2017-ый год также была значительно улучшена структура экспорта из Армении в ЕС, в частности, Армения, начала экспортировать больше готовых товаров, переработанной, продукции, медикаментов и текстиля. По его мнению , подключение Армении к системе зарегистрированных экспортеров REX в 2018 года благоприятно скажется в особенности на МСП, поскольку система дает возможность предпринимателям без сертификата происхождения товара, один раз зарегистрировавших в системе REX, выйти на рынки ЕС и воспользоваться преференциями GSP+.

Напомним, что Армения 24 ноября 2017 года подписала с ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Документ был подписан в Брюсселе главой МИД Армении Эдвард Налбандяном и главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

С 1 января 2009 года Армения перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами ЕС, благодаря чему армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным или нулевым таможенным пошлинам.

По данным Нацстатслужбы Армении, объем товарооборота в ЕС в январе-октябре2017 года составил 1,2 млрд. долларов, что на 22,9%, превышает показатель годовой давности. Экспорт из Армении в ЕС составил 499 млн. долларов, что больше показателя 2016 года на 28%. От общего объема экспорта доля ЕС составляет 28,4%.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий