Электросамолет вертикального взлета и посадки совершил первый полет | Новости Армении сегодня

Электросамолет вертикального взлета и посадки совершил первый полет

Немецкий стартап Lilium провел первое летное испытание прототипа электросамолета с вертикальными взлетом и посадкой. Управляемый удаленно двухместный Lilium Jet успешно поднялся в воздух, как вертолет, перешел в аэродинамический режим полета, а затем также вертикально опустился на землю.

Уменьшенная версия летательного аппарата Lilium Jet прошла первые испытания в Мюнхене, сообщает Reuters. Летательный аппарат с дистанционным управлением вертикально поднялся в воздух и во время полета перешел из режима зависания, как у дронов и вертолетов, в аэродинамический режим с использованием подъемной силы крыла, как у обычных самолетов.

Летательный аппарат оснащен 36 электродвигателями, расположенными вдоль крыльев под отклоняемыми щитками. При вертикальном взлете щитки отклоняются вниз, а в аэродинамическом режиме они занимают горизонтальное положение

В Lilium отмечают, что аккумулятор самолета потребляет на 90% меньше энергии, чем аналоги. Запас хода при этом составляет 300 км при максимальной крейсерской скорости 300 км/ч. За один километр Lilium Jet расходует столько же энергии, сколько обычный электромобиль, но превосходит его по скорости в несколько раз.

Стартап планирует использовать полномасштабные пятиместные электросамолеты в качестве такси в районах с наиболее загруженными дорогами. Вызвать пилотируемое летающее такси можно будет с помощью приложения. Самолеты будут взлетать с вертолетных площадок в черте города. Стоимость пролета, например, над Нью-Йорком из центра Манхэттена до аэропорта имени Джона Кеннеди займет всего 5 минут и обойдется в $6.

В экстренной ситуации пассажиры Lilium Jet смогут воспользоваться парашютами. Также будет действовать специальная система, которая не позволяет пилоту совершать опасные маневры.

В конце прошлого года компания привлекла €10 млн от венчурной фирмы Atomico и других инвесторов. Эти деньги компания потратит на расширение команды инженеров и разработчиков.

Главным конкурентом Lilium можно считать словацкий стартап AeroMobil. Недавно компания представила летающий автомобиль стоимостью более $1 млн, который уже доступен для предзаказа. Первые поставки запланированы на 2020 год. К 2022 году свой летающий автомобиль также покажет израильская компания Metro Skyway.

Вам понравиться

Добавить комментарий