Электросамолеты снизят стоимость авиабилетов на 40-80% | Новости Армении сегодня

Электросамолеты снизят стоимость авиабилетов на 40-80%

Американский стартап Zunum Aero планирует создать флот самолетов с гибридными электрическо-реактивными двигателями. Суда небольшой вместимости будут использоваться на местных маршрутах и помогут снизить стоимость билета на 40-80%. Стартап уже привлек финансирование от таких гигантов, как Boeing и JetBlue.

Перелет из Сан-Франциско в Лос-Анджелес сегодня обходится пассажирам в $200 и со всеми перемещениями и ожиданиями может занимать до 5 часов. Создатели Zunum Aero планируют сократить время путешествия на 40% и снизить стоимость билетов до 80%. По мнению представителей стартапа, за последние 50 лет подход к перелетам на близкие расстояния никак не менялся, они по-прежнему отнимают немало времени и стоят недешево.

Для решения этой проблемы стартап разрабатывает гибридные самолеты небольшой вместимости, которые смогут снять нагрузку с крупных лайнеров. Максимальная дальность полета воздушных судов Zunum Aero составит 1125 км, а к 2030 достигнет 1610 км. В салоне разместится от 10 до 50 пассажиров, сообщает TechCrunch. Стартап планирует продавать свои самолеты крупным авиакомпаниям.

Использование гибридных самолетов для полетов на короткие расстояния позволит свести к минимуму затраты на топливо. Администрация транспортной безопасности накладывает меньше ограничений для судов небольшой вместимости, поэтому досмотр перед посадкой будет проходить быстрее. Zunum Aero также обещает снизить уровень шума в окрестностях аэропортов на 75%.

Серийный выпуск самолетов с минимальным количеством посадочных мест компания начнет уже в 2020-е годы, а к 2030-м благодаря усовершенствованным аккумулятором запустит производство лайнеров на 50 мест с дальностью полета 1610 км. Со временем самолеты перейдут с гибридной силовой установки на полностью электрическую.

В команде Zunum Aero пока работает всего 10 сотрудников. Стартапом руководит Ашиш Кумар, бывший сотрудник Google, Microsoft, Dell и McKinsey, а сооснователи Мэтт Кнэпп и Кируба Харан ранее принимали участие в разработке самолетов и ракет. Профессор Иллинойского университета Харан на данный момент возглавляет финансируемую NASA программу по созданию электросамолетов.
Стартап привлек финансирование от Boeing and JetBlue Technology Ventures — венчурного подразделения JetBlue Airways. Точная сумма инвестиций не разглашается.

На днях компания Siemens установила рекорд скорости электросамолета. Прототип Extra 330LE развил скорость 340 км/ч, пролетев расстояние в три километра. Разработкой воздушных судов на электротяге также занимается Airbus, NASA и стартап Wright Electric.

Вам понравиться

Добавить комментарий