Эпоха Сержа Саргсяна завершилась – мавр сделал свое дело | Армения сегодня


Эпоха Сержа Саргсяна завершилась – мавр сделал свое дело

Совет РПА опубликовал проект заявления партии, которое должно лечь в основу ее предвыборной программы.

Первое впечатление от заявления – скорее всего, его готовил Виген Саркисян, поскольку в нем обобщены все его озабоченности, страхи, комплексы и амбиции. Судя по заявлению и по тому, что Серж Саргсян и Карен Карапетян не будут участвовать в предвыборной агитации, и их нет в списках, власть в РПА перешла Вигену Саркисяну. Вопрос в том, по какой процедуре.

После выборов партия предпримет модернизацию, говорится в заявлении. Видимо, после выборов будет заявлено о выборах нового председателя, и, в зависимости от итогов выборов, РПА осуществит жесткий ребрендинг. Ее либо возглавит Виген Саркисян, либо партия заявит о самороспуске.

Если заявление РПА действительно писал Виген Саркисян, то, фактически, он обвиняет в смене власти в Армении Сержа Саркисяна, который, вопреки обещаниям, стал в апреле 2018 года премьер-министром. Причины революции, безусловно, глубже, и Виген Саркисян вряд ли стал бы упоминать Апрельскую войну, которая показала во всей наготе порочность системы в Армении, точнее, отсутствие национального правительства. Но, видимо, Виген Саркисян никогда не сможет простить Сержу Саргсяну то, что в апреле 2018 года он выдвинул в премьер-министры не Вигена Саркисяна, а себя.

Тогда на место премьера назывались в основном две кандидатуры – Карена Карапетяна и Вигена Саркисяна. Серж Саркисян, по каким-то причинам, откровенно противостоял назначению Карена Карапетяна. Это можно было заметить и уже после революции, когда РПА дважды не выдвинула своего кандидата 1 и 8 мая, хотя могла бы выдвинуть Карена Карапетяна. Ощущение было такое, что Никол Пашинян для Сержа Саргсяна более приемлемая фигура, чем Карен Карапетян.

РПА не выдвинула и кандидатуру Вигена Саркисяна, и это, видимо, оставило в его душе глубокую обиду. Вряд ли он когда-то простит Сержа Саргсяна, тем более, если РПА не сможет пройти в парламент. Тогда Виген Саркисян, наверняка, не станет скрывать своей обиды.

В заявлении РПА, если его действительно готовил Виген Саркисян, звучат прямые обвинения в адрес руководства РПА, и даже отказ от силового подавления революции подспудно представляется как обвинение в нежелании сохранить власть. Теперь настало наше время, словно говорит Виген Саркисян.

Поддержат ли его в РПА? Наиболее рейтинговые кандидаты отказались от участия в выборах, то ли не желая участвовать в заведомо проигрышной кампании, то ли не имея желания поддержать Вигена Саркисяна. Не ясно, поддержат ли его политическое крыло – Эдуард Шармазанов, Армен Ашотян и другие. Шармазанов на днях заявил, что он был и останется солдатом Сержа Саргсяна.

Серж Саргсян не выступает публично, но именно он мог бы сказать, стало ли вчерашнее заседание РПА бунтом на корабле или добровольной передачей власти? Серж Саргсян сделал свое дело – он не допустил к власти Карена Карапетяна (или Самвела Карапетяна и тех, кто за ним стоит). Теперь Серж Саргсян может уходить.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий