Эрдоган доигрался: Конгресс США заморозил на два года все поставки оружия в Турцию | Армения сегодня


Эрдоган доигрался: Конгресс США заморозил на два года все поставки оружия в Турцию

Четыре ключевых члена Конгресса заморозили все основные продажи американского оружия Турции почти на два года, чтобы оказать давление на Анкару, чтобы она отказалась от покупки российской системы ПВО С-400, пишет Defense News.

Пока неясно, сколько потенциальных продаж было приостановлено, по крайней мере две важные сделки находятся в подвешенном состоянии: последующий контракт на структурную модернизацию F-16 и экспортные лицензии на двигатели американского производства, необходимые Турции для завершения проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов по продаже вертолетов Пакистана. Исторически Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером оружия в Турцию.

Когда Конгресс приостанавливает продажу основных систем вооружения, таких как танки, самолеты и корабли, то обычно целью этого является осуждение военных или политических действия страны. Однако замораживание продаж оружия – это дипломатический инструмент, который Соединенные Штаты не использовали против Турции с 1978 года, после того как турецкие военные вторглись на Кипр.

Председатель комитета сената по международным отношениям Джим Риш, и высокопоставленный член палаты представителей по иностранным делам, член палаты представителей Майк МакКол признали, что участвовали в процессе по замораживанию продаж вооружения Турции. являются частью замораживания после того, как с ними связались Defense News.

«Существует серьезная обеспокоенность по поводу [покупки Турцией С-400] и пока не будут решены вопросы, связанные с этой покупкой, я не могу и не буду поддерживать продажу оружия Турции», – отметил Риш.

«Турция – давний стратегический союзник США. Эти отношения резко ухудшились в последние годы и ухудшаются еще больше», – сказал Риш. «Покупка президентом Эрдоганом российских С-400 существенно изменила характер наших отношений. Эта покупка выгодна нашему противнику Путину и угрожает целостности Североатлантического союза ».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий